青春为题的作文
很想在青葱岁月里留下一点墨迹,迟迟未敢下笔,担心自己拙劣的文字玷污了“青春”二字。当青春已逝,容颜已老时,才不得不感慨:那些年,我在哪里?
满满的帆布书包里不仅仅只有书本和文具;还有香烟盒、纸方片、各种自制玩具以及田间地头捡到的谷穗。妈妈说,够鸡一顿口粮了。
夏日的午后,头搁在在妈妈腿上,妈妈用火柴棒掏着耳朵,耳朵里有嗡嗡的声音。
有天夜里,尿床了,爸爸脱下我的裤子,给我屁股两巴掌,说以后再尿床,就让我顶着被子直到晒干,从那天开始很怕跟爸爸睡觉了。
老家的门前有一颗春芽树,每年春天,外公总喜欢摘下最嫩的春芽,给我们兄妹炒鸡蛋吃,香香的很好吃,现在春芽树还在,外公却已到天国好多年了…
年三十的早上,最开心的事情就是放鞭炮,我们把点燃的鞭炮丢到丢弃的罐子里、水里、牛粪上,随着鞭炮的噼啪声,我们欢呼雀跃。
春天,老师组织去春游,帆布书包里会装满馒头、面包、汽水。发黄的黑白集体照片上,那个闭着眼睛的男孩是我吗?
秋天,老师带我们去山上摘野菊花,说可以卖钱,卖的钱可以捐给更贫穷的孩子们,帆布书包里又装满了黄色的小花瓣。
帆布书包里装载的满满的都是童年青春的回忆……
有一天,我来到了城市里,再也不用帆布书包了,因为城里的孩子背的不是帆布书包。
从此,我小心翼翼的过马路,怯生生的跟人打招呼,很努力的学习,因为我时刻记得乡里老师语重心长对我说过的话:“现在学习好不好,决定了你未来穿皮鞋还是穿布鞋!”终于有一天班会课,班主任在班上表扬了我,说虽然我的父母不在身边,学习却很刻苦,经常夜里看着书就睡着了。但是,学习之余,更多的时候,我会一个人蜷缩在角落里,把自己保护起来,因为我很自卑,不喜欢与人交往。
后来,我工作了,也如愿以偿的穿上了皮鞋,但是并没有感觉比以前穿布鞋时更快乐,而且仿佛失去了人生目标,懵懵懂懂的地过着日子:懵懵懂懂地上下班;懵懵懂懂的恋爱、结婚;懵懵懂懂为人父;也懵懵懂懂创过几年业,最终懵懵懂懂的失败了;懵懵懂懂的进证券公司;懵懵懂懂的……
懵懵懂懂似乎可以慨括我的整个青春,但是未来的生活却不能这样简单的一笔带过,已介不惑之年的我还要这样懵懵懂懂吗?
引用一首古诗作为我20xx年的青春宣言吧:
明日歌
明日复明日,
明日何其多!
我生待明日,
万事成蹉跎。