青春作文
“大风起兮风飞扬,威加海内兮橘韵。”
橘树开,青春起。
有人说青春具有龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神,有人说青春还是苏东坡“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的超然与洒脱;有人说青春更有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气。而我却独钟情于家乡“风雪一何盛,经冬犹绿林”的橘树,坚强,洒脱。
在我的印象里,无论在风雪里亦或在长风中,橘树自始至终一身翠绿,从不改色。即使在隆冬时节,一场暴雨雪不期而至,它仍面不改色,待到冰雪融化后,它仍不改充满生机的翠绿,即使树断枝折,它也凭一身铮铮傲骨挺立天下,我向往,向往做一个橘树一样的谦谦君子,青春这般,无悔无憾……
橘树绽放繁华艳美是无声的,它向世界传递它开花的信息是从一缕隐隐约约的花香开始的,暮春时节,漫步于山岭之间,一股似浓又淡的幽香入鼻,循着花香寻找你才发现,原来橘树早已进入花季,只是它的绽放不喧哗,不张扬。
茂密的橘林中,隐藏着一个个白色的精灵,宛若星星点缀在绿色的天幕上,有的害羞地缩成一团,然后浅笑安然,等待太阳公公的亲吻;有的早已敞开其宽广的胸膛,任蝴蝶蜜蜂幸福地吸食花蜜;有的同爬山虎共舞,一组交际舞,一组拉丁桑巴舞。
徜徉在橘林之中,我仿佛看见屈子在橘林深处深深地吟叹,他赞叹这南国的嘉木,热爱着滋养他的这片土地,“举世皆混浊我独清,众人皆醉我独醒”。恍惚间,这位爱国主义诗人就站在我前面,头顶高冠,腰佩长剑,双眸饱含深情地注视这片土地……我向往,向往具有屈子般的爱国豪情与坚强洒脱。
再向前走,原来,文天祥在此用其满腔沸腾的爱国热血染红了橘林,染红了历史。他留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”便去了。
世人总赞美梅花的“零落成泥辗作尘,只有香如故”,而橘树凭其“风雪一何盛,经冬犹绿林”的强挺立天下,我向往,向往做一个橘树一样的谦谦君子。
青春是一棵树,有人喜欢做桃树“桃之幺幺,灼灼其华”世人瞩目,宠爱有加。有人喜欢做胡杨“生一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”;有人喜欢做松树“风声一何盛,松枝一何劲,冰霜正惨凄,终岁常端正”。而我却只想做家乡的一棵橘树,风雪一何盛,经冬犹绿林,谦谦此君子,一缕爱国魂!
我向往,向往有橘韵般的人生,向往做一个橘树一样的谦谦君子!