清明游玩作文
从今年起,清明节成了我过的法定假期。这次清明放假,我们准备去乌镇旅游。我早闻乌镇古色古香,韵味十足,但毕竟只是听说,还没去体验过呢!
这次我们是自驾游,听爸爸所桐乡离我们这不怨,果真一会儿就到了。或许是太兴奋了吧,或许离我们这真的不远。下了车,之间一排排的轿车停的整整齐齐,大巴车也一辆接着一辆,我的眼睛真是应接不暇。我突然看到从一辆大巴车里下来一批老外,个个经发闭眼。我不禁赞叹,古镇乌镇真是中外闻名啊!
买好票后,我们进了古镇的门。映入我们演练的是一幅非常有艺术感的水乡风情话。有水,有桥,有船,有花,有草,有树,有鸟,有鱼,有人,还有古老的房屋建筑。走进去几步,过了一座木桥,之间有一条幽静的小河贯穿全镇。向右看去,是一排排古老的房子,乡左瞧去,也是一望无尾的房子。那里没有高大的水泥房子,只有都是木头盖的爱房子,看起来很旧,很古,和我们的海市蜃楼形成鲜明对比。俗话说得好,“物以稀为贵”,大家对现代的房子见怪不怪了,那古镇就格外吸引人了。河上有几座精致的石桥,栏杆很矮,上面还有几只雄伟的石狮子。桥上人来人往,有的拍照留念,有的在桥上欣赏风景……好像一不小心旧会把撞下去。站在桥下看去,用大石块铺的古街上都是密密麻麻的人头。
我对乌镇的特产格外感兴趣。最有代表性的要数“麦芽糖”了,在一条准买特产的街上,好几家都在店铺门口现场制作麦芽糖,很粘的麦芽糖在师傅的手里是服服帖帖。清明节自然少不了清明团子,好几家店都是卖清明团子的,一个个团子使我馋涎欲滴。还有芡实糕、手工、丝绸气泡、印花布等等都深受我喜爱,我买了好多东西回家作纪念。
人来人往的游客使我惊讶不已;五花八门的特产使我喜爱至极;古色古香的乌镇使我流连忘返。在这样的一个传统节日里去这样一个传统的地方游玩真是趣味无穷啊!