清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,”清明节这天,我和爸爸去给逝去的祖先们扫墓。
天空下起了蒙蒙细雨,田野间飘起了薄薄的雾,地上湿漉漉的,我和爸爸拿着准备好的祭祀品,如:鞭炮。香。水果等……便踏上了祭祀之路,时隔365天,尽管这条路已经走的非常熟悉,但再次踏上这条路,心里还是感慨万千。
走了大约半小时,终于到达了目的地,望着至满山遍地的坟墓,心中一股庄严之情油然而生。找到我们需要祭拜的坟墓,我和爸爸先站着看了看,然后我开始清除杂草,这么长的时间没有打扫,杂草已经长满了坟墓,我们用工具一下一下的铲除一根根的杂草,坟墓渐渐有了该有的样子。我的身体开始发热,额头上也冒出了细细的汗珠,我和爸爸终于把坟墓上的草除完了。
开始祭祀首先爸爸把准备好的水果拿出来摆放好。然后是烧纸,只是黄色的,长方形的,只见爸爸从口袋里拿出了一张百元大钞。我心想,为什么拿出100元钱呢?只见爸爸把双手放在纸上放平,轻轻地抚摸着。他把所有的黄纸全部用钱过了一遍,然后把纸分成了好几份。只见爸爸走到坟前,嘴巴里念叨着说:“爷爷奶奶起来收钱了。”听完爸爸说的话,我毛骨悚然。心想,:他们该不会真的从坟里出来拿钱吧,越想头皮越发麻。爸爸把纸点燃后,等有了火苗,把它放在坟前,再把剩余的纸一张一张的放到火里。然后爸爸让我去地里捡一块石头压着纸,不让大风刮跑,望着燃烧中的火焰,我的内心忐忑不安。
接下来便是祭拜祖先,双手躺平合拢在一起,双眼壁纸再举三个躬,这便是祭拜完成。当然,如果有必要的话,还需要跪在地上几百。我跪在地上,双手合十,心里默默的念叨:牛家的祖先保佑我们全家平平安安。
最后一项是放鞭炮,把长长的鞭炮铺在坟墓两旁,我站在了离坟墓不远的地方,而爸爸在放鞭炮,我就静静的注视着。
祭祀就这样结束了。