清明的作文
又是一年清明时,雨点纷繁,雾气朦胧中远山模糊如黛色,地面光滑如镜,平静地映着天空。
大街小巷里,青青的团子开始卖了。清明草的香,面粉的甜,馅料的甜、咸或鲜,交织着袭来,由不得你不停下脚步,多看几眼,多闻几下,多买几个带回去,咬上一口,然后感慨——啊,清明,真的又到了呢。
莹润可喜的青团子,躺在手心,只隔一层薄薄的保鲜膜,可怜兮兮地看着我。于是,伸手,轻轻拿起,把保鲜膜小心翼翼地撕开——一不小心,手上沾满了面粉,吮吸着我的皮肤,像一只只小章鱼。擦干净绿色的手,又一次,拎起保鲜膜,轻轻咬下一口团子,只觉清香浮动,由齿间,弥漫至鼻息,刺激我的神经。于是,深吸一口气,觉得整个世界都溢满隐隐的香。
吃过了青团子,就要回到老家,给祖先们扫墓祭奠了。
坐了好久的车,又任由自己的思绪无意识地飘到另一个世界里,放了一个不长不短的假,海风才翩然而至,轻轻催着我们睁开眼睛。
于是,踩着因为被雨淋了而潮湿的黄泥,我们上山,献花,烧香,除草,扫水,扫土。山上视野极佳,可惜树木太高大茂密,繁多的枝条掩映下,把广阔的说不清是什么颜色的海,割成了一片一片,却又可以由分割的局部窥见浩大、广博且壮丽的整体。
下山的时候,阳光晃晃悠悠地出现了,我便抬头,看天空是悠悠的蓝,又高又远。
我们要离开的时候,奶奶要塞给我们一大堆东西,终于打点妥了,她却又从家里冲了出来,手上摇晃着一袋海草,不由分说塞进车窗。
我笑起来,不经意仰头,却发现阳光更加明媚起来了,那边有一树不知是野生还是栽种的桃花,令我一下子想起曾看过的一篇文言文里描写的“桃色极媚”,看来是结不出什么“佳实”,却在三四月鼎盛的春光里迎风微笑,花每瓣都镶满一圈光芒,一直从山野间开到我眼边。
车发动了,驶出了一片青山绿水。
清明来了,又走了。