清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了一年一度的中国传统节日清明节了。
一大早,外婆一家和我们一家相约来到了外公陵墓前,给他上香上贡品,以示对他的怀念。我双眸凝视着外公的遗照,想到了外公对我宠爱有加以及与外公在一起的美好、快乐的幸福时光——外公骑着一辆摩托车,时而带我去古淹城,时而带我去高架边兜风,时而还会带我去红梅公园放风筝、拍照片等等。
记得在我不懂事的时候,趁外公不经意间,我一溜烟地跑到邻居家玩了。等到外公我喊吃饭时,就找不到我的人影了,急得他像热锅上的蚂蚁——团团转,差点就犯心脏病了,等找到我后,仁慈的外公你非但没有骂我,还笑眯眯地说:“珠珠,以后出去玩要跟大人说一声,现在的人贩子可多了,要是你被拐走了可怎么办呀?我怎么对得起你爸爸妈妈呢?”当时的我只知道点头,现在才知道我对外公而言有多么重要。
外公虽然文化低,但他讲故事却是一流的呢!他讲的故事十分引人入胜!他总能根据故事中的情节和人物变换表情,就像电视里的《百家讲坛》栏目一样,让听众们身临其境。有一次,外公给我讲神笔马良的故事,当讲到马良用神笔在墙上画大公鸡时,大公鸡居然飞了下来,我外公就学着公鸡伸着脖子“喔喔”直叫,当讲到马良为农民画耕牛时,耕牛居然也活了,还能下田耕地,这时外公又“哞哞”学起了牛叫,他的样子和声音学得真是惟妙惟肖。当又讲到凶恶的官抓马良的时候,外公张牙舞爪,哇哇乱叫,一副凶神恶煞的模样……我总是听得万分入迷。
亲爱的外公,你虽然离我们而去了,但是请你放心,我们一定会好好照顾外婆的,我们永远爱你!