清明作文
星期一早晨,我一大早就起了床,发现妈妈拿了几大箱黄纸,便觉得很好奇。我盯着这包黄纸,好奇地问妈妈:“妈妈,您给姥姥姥爷上坟,干吗要带这些纸去呀?”
“哦?你说的是这个吗?因为我们要给姥姥姥爷送点钱去呀!”妈妈抚摸着我的头,微笑着说。
“给姥姥姥爷烧一箱就够他俩花的啦,那为什么要带这么多箱呀?”我刨根问底。
“嗯……这个吗,因为在清明的时候,有许许多多的小鬼出来游荡,他们专门索要别人的钱。如果有人不给他们,他们就会诅咒这个人。比如说出门被车压死啊,不久就会得上绝症啊,吃饭被噎死啊等等。”妈妈一脸认真的说,“还有,你千万不要出门,除了我们这些扫墓的人之外,如果你出门一步,你也会被诅咒的。”
我吓得赶紧说:“好好,今天我在家乖乖写作业。”
但是不久,我又发现,妈妈手里还拿着一束鲜艳的花朵,我的好奇心又翻上来了,疑惑不解的问妈妈:“妈妈,您为什么要拿花呀?”
“给死者送花,是表示一种尊敬,更是对他们的一种怀念,尤其是对父母。”妈妈有点不耐烦了。
“啊哈!”我对妈妈开玩笑道,“那我也可以对我的宝贝鱼送花咯。”
“你这孩子,净想歪主意!”妈妈轻轻地点了我一下。
妈妈出门后,我便怀疑其刚刚妈妈说的话,怀疑妈妈是不是想欺骗我好好写作业。于是,我便不由自主的朝窗外望了望。嘿,果真没错,除了那些扫墓者之外,真的没有其他人,我不得不佩起服妈妈。
直到现在,我一直回想着那天妈妈说的话。那句话不仅仅是单纯的一句话,更是我通向知识海洋的一条宽阔的路。