忆清明作文
不知不觉已经到了春天。这一天,妈妈提议去扫墓。于是,我们一家人准备好了水和干粮,要送给老乡的礼物,就出发了。同行的有姥姥姥爷,舅舅和表哥。我们的目的地是横溪,一个小而幽静的地方。车行了两个小时,终于到了目的地。我欢快地下了车,望着一望无际的原野,呼吸一口新鲜空气。这儿的污染很少,所以就像一个天然的氧吧,空气清新。像诗中说的那样,乡村是静静的,就听见我们一行人的脚步声和我们的交谈声。如往年那样,我们先去拜访姥爷的老乡。
乡村的房屋不大,但供养家畜的地方却不小,再加上四周的竹林,惬意极了,不由觉得乡村生活也很美好呢。乡村人话不多,但实在。送了我们一袋竹笋和一筐鸡蛋。真的够我们吃一阵子。告别了老乡,我们就要去扫墓了。墓地不是在坟山上,是单独成立的。墓前是一个小湖,后方是两座大山,四周围着四棵松柏。是一个风水宝地,我们用锄头把杂草除去,清扫墓前的淤泥,点上火,就准备烧钱了。火烧得很旺,姥姥边撒钱边轻轻的说,老爷子在地下保我们平安,我们一家人给你送钱来了。于是,我也站在边上撒下金灿灿的纸钱。也在心里默默重复姥姥的话。
空气变得湿润,我也觉得一阵清冷。烧钱进行了很长时间,回去的时候,我们再一次进行了清扫,砍掉挡路的树枝,来年,我们就好走了。我们做的很周到,生怕遗漏下一个细节。一路上,我们都没有说话,直到墓碑被树丛挡住看不见的时候,我才发现,我们刚才干了一件神圣的事。春雨淅淅沥沥的落下,落到地上,落到我们的心里。
忽然想起”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的词句,现在形容我们,真的是很贴切。下一个清明,我还会来的,以后的每一年都会来的,因为我永远都放不下这一段清明的记忆。