清明作文300字
今天是4月5日,清明节。奶奶带着我们全家20多人,浩浩荡荡地去方山下的公墓里上坟。因为那里躺着我没有见过面的爷爷。
一路上,天气阴沉沉的,零星地飘着一些小雨丝。这使我想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句来。
到了爷爷的坟前,姑姑们把一篮送给爷爷的鲜花放在了爷爷的坟前。我问姑姑为什么要买花儿?姑姑说:“洁白的花儿寄托着我们对爷爷的怀念之情。”我听了也是一知半解。伯伯们放好祭品后,都轮流地祭拜着。这时,爸爸叫我也去拜一拜爷爷,说说自己的心愿,让爷爷保佑我学习进步。我就过去了,在爷爷坟前认真地拜了三下,并在心里默默地念着自己的心愿:希望爷爷保佑我每次考试都100分,也保佑爸爸妈妈钱赚的多。拜完后,我就去读墓碑上里一些字。读着,读着,发现墓碑上刻着伯伯、姑姑、爸爸,还有姐姐们的名字,就是没有我的名字。我奇怪地问爸爸:“为什么就我没有名字呀?”爸爸笑着说:“那个时候,你还没有出生啊!”说的大家都笑了。祭拜完后,大人们又烧了一些冥币,说是给爷爷用的。然后就整理了东西回家了。一路上我在想,要是我早些出生,也许我就能见到爷爷了……