清明作文
时光飞逝,日月如梭,清明节总是来得这样飞快,使我不由自主地回忆起上次扫墓的情景:当我们来到一座墓前,外婆突然跪了下来,低声抽泣。她一边烧纸钱一边哭着说:“哥呀,你......你无儿无女,今个我给你多烧些纸钱,让你在天堂过上好日子……”。
我十分不解,心想他是谁呀?为什么使外婆如此伤心?我望了望妈妈,妈妈不理我,只是跪在地上扶着外婆,说:“舅,你的外甥女来看你了,你放心,我会照顾好妈,让孩子努力学习的。”
从他们断断续续的话语中,我知道了一些:他,是我的舅公公,一位修车工人。一生勤勤恳恳,为人正直善良,只要谁有事找他帮忙,即使他自己有困难,也会尽全力帮别人的。可惜,却在人生风华正茂的时候因意外去世了。
外婆在无限怅惘中给我诉说了她的这位哥哥去世的情形:有一年冬天的晚上正下雪,你舅公已经下班了。一辆长途旅游车坏了,当时修车场有一位值班工人,但因为天冷,车上的游客又急,怕一时半会修不好,所以当同事打电话来说明原因请求帮忙时,虽然家人极力反对,但你舅公却爽快地答应了。谁知道两个人在修车的时候,车子突然失控,在车尾的舅公因毫无防备地趴在那儿修车,当场被压得血肉模糊......。
说到这儿,外婆哽咽了,我也忍不住哭了。“纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。”舅公,虽然你已不在人世,但你那高尚的品格,善良的心地,我永远会铭记在心。而且我也相信当年的游客也一定会记得你这位可敬的修车工人,你的乐于助人和善良一定会感染着更多的人!
舅公公,我希望你能感受到家乡清明节的味道,感受到亲人对你的思念。我衷心地祝愿您在天堂能幸福!