清明作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我要说说清明的习俗。
我知道清明又称“鬼节”,也就是扫墓的日子。记得我还参加过学校的“扫墓”的活动,,那就是去烈士陵园。什么是扫墓?扫墓谓之于对祖先的思念之敬,其习俗已久。据史料记载,从秦朝就开始了,唐朝盛行。祭扫仪式还要烧“包袱”,里面供着祖先的牌位,我记得奶奶家也有这样的习俗。清明还要在故人的墓前剪除杂草,故称“扫墓”,并流传至今,后人纷纷效仿。
清明,是农历二十四节气之一,在仲春和暮春之交,也是春耕备播的大好时节。节气的确定已有二千五百多年的历史。历书曰:万物皆明,盖时当清气景明,万物皆显。“清明”因此而得名。在老家,还有“清明前后,种瓜点豆”一说。清明,虽是一个节气,却又是一个节日,与纯粹的节气不同,包含着许多的民俗。
在古时候,清明又叫“三月节”,是冬至后的108天,故人特别追求吉利,清明也就代表着完美、高深、吉祥,是很吉祥的节气。
清明节,又叫踏青节。所以,民间有出门游玩、开展一系列活动的习俗。在老家,奶奶常常在这个时节上山挖野菜,既劳动,有舒活筋骨,好不自在!
我深深喜欢上了清明这个节日。