清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,好象是专为有些清明祭祖扫墓人心情的写照。关于清明节之际扫墓,在我们乡村很看重,但也有不三不四的说法:或曰攀龙附凤,或曰装腔作势,或曰哗众取宠,或曰故弄玄虚,或曰弄虚作假……众多扫墓活动中虽有我不恭维的情形存在,但我认为不能以偏概全,总体不失为一种民族文化传统,至少是一方民俗,有她的积极意义之所在。
清明节也是家族众人相聚的一次机会,在扫墓途中和扫墓劳动中,可以缅怀先辈的不朽功德,复忆先人的感人事迹,激发家族亲情和谐,增强向心力;扫墓活动中也可分析先人之过,因为前车之鉴可为后事之师;扫墓活动中可以梳理后人践行先人遗愿情况,小结成果和不足;扫墓活动中可以回忆先人的音容笑貌和做人处世风范,提高自己思想道德水平和服务社会能力;扫墓活动中可以反省自己尊老爱幼言传身教行为……当然世上没有后悔药,所以既恋死人更要顾活人,追佛祖不如敬活佛。昔时贤文上说:父母公婆是活佛。另外,爬山涉水野外扫墓也是一场艰辛劳动的体验,众多先人就是靠艰辛劳动养活一代又一代,如今还有不少今人靠艰辛劳动过日子,并为社会做贡献。我扫墓的心情从来还真轻松不起来。
与年节和常日相比,我们家乡扫墓祭品的特点是必有清明包子。清明包子的包皮用清明菜掺搓糯米浆,包芯以春笋、腊肠、豆腐为主料。清明菜的枝、叶长满白色绵毛,喻有“孝”意;整个包子喻意:真心肠尽孝道。大多嫌糯米食的人不嫌清明包子,糯米食中我唯一喜欢吃的也就是清明包子了。我们这里把一个人清明包子吃得多些比作年长些,或经验多些,或脑筋足些,或能力强些。人年长一岁,自然多吃一年清明包子;世人多吃一年清明包子,就多经一次扫墓的益处,自然德和才诸多方面都多长进一年。
活人住房方便即可,不必豪华;先人之墓有人祭扫则行,不必排场。先人之墓无人祭扫,则会被荒野淹没,墓主人和其后人则会被人瞧不起,或被视为墓主无后。先人墓成后数年无人祭扫,或一直无人祭扫,变成了荒野,不能说一定是墓主无后,倒是墓主后人或多或少会被人瞧不起是真的,也是自然的。希望年年清明节之际,世人能花一点时间虔诚、文明地扫墓,使大好河山的清明花、文明花更加灿烂。