忆清明作文
今天是清明节,天空下着绵绵的细雨,清明是我国传统的祭祖扫墓的日子,我们大家都要去祭拜祖先我们一家人开着车出发了,一路上两边田野中的油菜花金黄金黄的像一片片金色的海洋。开着开着,汽车开到了一条长长的隧道里呀!我惊奇万分这里的景象出乎我的意料之外,里面黑乎乎的,只有一点的灯光和出口的一丝亮光,从这里开着出去,像从黑暗地区到明亮世界。
过了不久,我们到了扫墓的地方。一进去,哇,人山人海。人们来来往往,都在准备扫墓。我知道他们都是来这里缅怀先人的。我们走进公墓,呀,只见人们有的献鲜花,有的放饭菜有的在低头沉思:走到我们先辈的墓前看见我亲爱的爷爷的照片。
我在心里对爷爷说:“爷爷,我们来看你了。”爸爸放好物品,点燃蜡烛,我献上了一束鲜花准备祭拜爷爷。望着燃烧的烛火,我不禁想起了爷爷对我的疼爱想起了爷爷以前对我说过的话想起了爷爷的笑容…我不不觉地走到墓前毫不犹豫地向爷爷三鞠躬希望爷爷在那里过的快乐、幸福!
阵阵锣鼓声越来越响,一串串花炮升上天空,爷爷仿佛站在我面前,用慈祥的表情说:“我会一直疼爱你的。”在回去的路上雨越下越大我不禁想起了―首有关清明的诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。