清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”灰天细雨之下,我和家人一步步迈向殡仪馆。“又要去看望爷爷奶奶了吗?”我轻轻扯了扯父亲的衣袖,父亲轻轻“嗯”了一声,没再说什么。
年幼的我脑海中闪现出无数老人的形象。爷爷奶奶会是什么样呢?我不知道,在我出生以前他们便永远离开了。
来到馆内,一个个黄铜方格出现在我眼前,原本少得可怜的阳光透过茶色玻璃更显昏暗。无风,无声,时间仿佛在这里静止了,连空气中的浮尘仿佛也来自很久以前。
看着长辈们轻轻拭去一个方格上的灰尘,贴上鲜花,我好奇地问:“爷爷奶奶住在这里吗?”
“嗯。”父亲轻声回答。
“这里这么小,他们会不会挤呀?”少时天真的话语竟在众人严肃的面孔上吹开一丝笑意。在那笑意之下,分明有几颗泪珠划过父亲的脸颊。
“你爷爷以前是武钢的一个领导。”又是一个清明,父亲向我讲述了爷爷的故事。
那是七八十年代,爷爷带领大家大炼钢铁,业绩突出,备受身边人的欢迎和爱戴。整幢楼只有他家有电视,所以每到休息时,大家都会聚在一起看电视,热闹非凡。
后来奶奶患肠癌去世了,花圈摆满了一条街,有领导的,有下属的,有街坊邻居的,似乎这一片的人儿都在为她的离开伤心。
一个威严整齐的老人形象浮现在我眼前。原来爷爷这么厉害,属于青春男孩儿的各种热血故事似乎都出现在爷爷身上。
可望着眼前熟悉的黄铜方格,一个疑问浮上心头:“那为什么爷爷奶奶还要留在这么小的地方呢?”
无言。
中考前两个月,我们再一次踏进殡仪馆,明媚的春光为我们铺路,清脆的鸟鸣在耳旁伴奏。
我知道了故事的后续。
国家一步步发展,越来越多的新事物如雨后春笋般浮现,可曾经辉煌的武钢,正一步步淡出人们关注的视野。
而爷爷也因年龄退休了,虽然他依旧是那样的热爱武钢,关心武钢,依旧是那样待人热情,但再没有人和他同聊工作,没有人记得还有一个这样的老人,曾把自己的青春岁月、聪明才智献给了钢铁事业。
如那炼铁厂上飘散远去的青烟,他抱着日渐老去的身体被岁月无情的甩在身后。直到20xx年他离世,只有几个花圈,来铭记这位老人。
又是熟悉的黄色方格,我轻轻的用纸擦去表面的灰尘,明明阳光如此明媚,透过那玻璃,竟照出一种沧桑,一生的拼搏努力,一生的热情开朗,最后却被时间赶到这不起眼的角落。
我凝视临着的父亲。他则无声凝视着爷爷的归宿,沉默许久。