清明的作文
今年暑假,妈妈带着我和姐姐到八大古都之一的开封游玩。
早上六点,妈妈把正在梦乡的我和姐姐叫起来。待我们收拾完毕,便坐上了开往开封的城际公交。路上,妈妈告诉我开封是十一朝古都,是中国多个重要王朝的首都。我们第一站便是开封最著名的旅游景点——清明上河园。
一进入清明上河园,首先映入我们眼帘的是北宋画家张择端的石像,清明上河园就是依照他的传世之作《清明上河图》为蓝本,将《清明上河图》实景再现的大型宋代历史文化主题公园。我们跟随着人流往里走,我看见到处都是古色古香的建筑,还有那些穿着各色古装、梳着各种古代发型的人们,他们都在忙碌着,有卖吃的、有卖穿的、还有卖玩的……望着眼前的情景,我仿佛穿越回了几百年前的宋朝。
园内还有很多精彩的表演,像《高跷》、《民俗绝活》、《编钟乐舞》、《斗鸡》、《布袋木偶》……都是我以前没有见过的表演,让我觉得新奇不已。但是最让我难忘和震撼的还是实景马战《岳飞枪挑小梁王》。
上午十点三十分,姐姐就拉着我和妈妈往“校场”跑去,姐姐说:“十一点那里有个特别精彩的表演,去晚了就看不到了。”十一点整,马战《岳飞枪挑小梁王》准时拉开了帷幕。战马嘶鸣,扬沙漫漫,炮声轰鸣,硝烟四起,在这短短的二十几分钟里,千年前腥风血雨的古代战争场面在观众眼前全景展现,仿佛让我们回到了千年前的宏大战场。让我感受到强烈的视觉冲击感和心灵震撼。这场马战还用了多种的电影表现手法,火炮、烟雾、汽油弹,还有“唰,唰,唰”落在观众眼前的一支支古箭,“嘣,嘣,嘣”一字排开爆破在观众眼前的水炮,以及高高飘起的彩色烟雾等,都让我感觉既新鲜又精彩。还有演员们的马术特技表演,也让看台上的观众赞叹不已。
看了节目,我们又来到了“趣园”,这里是孩子们自由玩耍的天地,大人们童心未泯的乐园。“趣园”里的娱乐设施大部分都是用木头和粗布麻绳做的,在这你可以投镖、射箭、爬绳、钻圈、荡秋千、溜滑梯……你可以抛开一切烦恼,自由的玩耍体验宋代游戏的乐趣。
夕阳西下,天渐渐暗了下来,我知道时间总是在最美好的时候悄悄溜走,在美丽的黄昏下我们结束了第一站的行程。我们三人恋恋不舍的离开了这宋代的乐园——清明上河园。