清明的作文
当田野的花香气息弥漫开来,当如烟的春雨绵绵开来,当油菜花开得鲜艳明亮,映山红开得热热闹闹时,清明,就在我掰着指头算日子的时候,从我的指缝溜了出来。
清明扫墓祭祖是我们的古老传统,这时候大人们把早已准备好的纸钱、纸元宝等拿出来,开着车上山去,放鞭炮、烧纸钱、献花,有的还把舍不得喝的美酒拿出来。南方清明有一种好吃的供品——清明饼,这清明饼闻一下——香,尝一下——鲜,常常把名副其实的小馋虫——孩子们,勾得口水直流。每逢清明,孩子们总是欣喜的,女孩子们喜欢清明,喜欢清明爬山时山林中开得正艳的小花,喜欢清明爬山时山林中露出脑袋的小草儿,大自然的每个角落在生机勃勃的春天里,都令女孩子们兴奋不已,男孩不用说,肯定瞄上了香得令人垂涎三尺的清明饼了!
清明,亲人们欢聚一堂,但今年的清明少了一个人,那就是刚刚仙逝的外曾祖父,今年的这个时候,他老人家肯定在山头上四下张望着,看看这甲壳虫似的车,蚂蚁似的人中到底有没有他那,子子孙孙们的身影。那憨憨的笑,只有外曾祖父才有吧?外曾祖父笑时,特别美,真的,每条皱纹都舒展开了呢!可是,这憨笑永远没有了,给我们留下的只是无限的伤悲和无限的怀念。现在,隔着我们的是一方矮矮的坟墓。这深深的怀念、无限的哀愁,在今天,只有随着断魂的雨丝,四处飘零……