清明的作文
说起杨柳饼,那可是清明难忘的味道,虽说是一个悲伤的节日,但春天的韵味也是十足,柔和的阳光融进了春天的产物中。在面粉中掺上点水,加上鸡蛋,和上杨柳,摊出来的饼金黄油亮,伴着杨柳的清香,油而不腻。咬一口,杨柳的清香瞬间溢出来,使大脑焕然一新。
清晨,在杨柳树下折两根枝条,一股清香沁人心脾。回家后迫不及待地洗好杨柳,同妈妈一起和好面粉,在妈妈的指导下开始了制作。只见妈妈娴熟地往锅中倒入油,再舀一大勺散发着清香的面糊倒入锅中,用铲刀上下涂抹均匀,待一面煎至金黄,轻轻一翻,让另一面继续煎炒。等到清香溢出,油味扑鼻时,就可以出锅了。
刚做好的杨柳饼色泽鲜艳,香气诱人,使我忍不住咬了一口,一点清香透过鼻尖,直击大脑,紧随其来的是一股油香,滑腻腻的饼肉落入胃中,使我忍不住又咬了一口,继续沉浸在美味之中。
很快就轮到我学做杨柳饼了,因为我以前没有做饭的经历。刚倒入油就被毫无防备地烫了一下,没有丝毫经验的我一下子不知所措。“愣着干嘛?赶快放面糊啊!”妈妈提醒道。看着眼前的滚滚油锅,深呼吸一口气,迅速倒入面糊,锅里开始翻江倒海。
我硬着头皮学着妈妈的样子涂涂抹抹,两面翻炒,虽说有点破,但好歹成功了。在不断的努力后杨柳饼越摊越好,最终完成了任务。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这悲伤的节日中,一股清香沁人心脾,给人无限安慰,这就是杨柳饼。