清明作文400字
——“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
我睁开眼时车已经开进村了,爷爷的墓地在他的老家,在那个清新朴实的农村。
天气真应了杜牧的那句诗,开始淅淅沥沥地下起小雨来,坑坑洼洼的田野小路上积起了一个个或大或小的水洼,雨丝飘进池塘里荡起了层层涟漪,耳朵边上全是落在水面上此起彼伏的咕噜声,此外,更为连绵不绝的细雨已经悄悄然埋进土壤。
润物细无声。
窗外密密织了一层雨幕,把整条小路渲染成青灰色,显得阴暗又沉重。
而远处连绵起伏的青山也被笼罩进雨幕中远去了,如丝如绵的细雨穿针引线般织起了一份回忆。
记忆中的爷爷是个不苟言笑的小老头,他不会给我买棒棒糖,不会给我讲动听的故事,只会给我讲听也听不懂的大道理。
五岁时也是这样的下雨天,当时我磕磕绊绊地在路上摔了一跤,浑浊的泥水弄脏了我的白裙子,我趴在地上哭,爷爷却不来安慰我,只是把伞举在我头上为我遮雨,对我说:“自己爬起来囡囡,勇敢一点。”我哭哭啼啼地爬起来后,爷爷对我说:“人生的道路上不知道要下几轮雨呢,上山时山路崎岖,要想看山顶的美景,就看你摔倒时愿不愿爬起来。”当时我只为我脏兮兮的白裙子心疼,并没有理会爷爷那句耐人寻味的话,如今回忆起来,却也似那连绵起伏的青山隐进了朦胧的雨幕中去了。