清明扫墓作文
这个清明,我和爸妈还有亲戚们一起回老家扫墓。
下午,我们兵分两路,去不同的地方扫墓。爸爸开车开得飞快,我坐在车里,眼睛看向窗外的那棵树,还没等我看清楚,它就早已被抛到车后去了…不一会儿,我们就已经开进了大山里,路开始变得凹凸不平,车也耐不住兴奋,跳起了舞来。这里群山环绕,山坡上满是郁郁葱葱的树木,像是披着起了毛团的翠绿的大衣,又好似碧绿的地毯,少许没有树的地方,露出棕色的土地,像是衣服上的补丁。蜿蜒的小路架在半山腰上,犹如一条蟒蛇游走在群山中,一条游龙潜游于密林里。这里的绿色让人心旷神怡,仿佛置身于仙境一般,让我看入了迷。
不久,车子突然停下,措手不及的我撞到了车前座,无情地把我从想象中拉了出来,老爸说:“前面路太烂车走不了了。”于是,我们一伙人拿着要用的东西,便上了路。走得越远,路越来越烂,大小不一的石头蛮横地躺在路中间,狗尾巴草也肆意地疯长着,从路两旁窜出来,悬在半空中。半个小时后,我们终于登上了山顶,祭拜的地方。拨开树丛,一片半圆形的空地映入眼帘,一个石制的墓碑安安静静的立在一旁,空地下垫了一张油纸,使得这里寸草不生,只有几株顽强的小草钻了出来,点缀着这棕色的地毯。大人们们拿出蜡烛,烧猪等等祭拜用品开始忙活起来,我则和几个小朋友拔杂草,忙的不亦乐乎。不一会儿,就已经布置完毕了,大人们点燃了一大把香,分发到每个人手中,开始祭拜了。大人们小孩陆续走到坟前,人人神色庄严,嘴唇紧闭着,凝视着坟墓,各自拜了三下,将香插到坟前的土中。紧接着,大伯拿出了准备好的鞭炮,放在空地上,催促着我们赶快离开。我们言听计从,快步走向山下,
突然,耳边传来一连串的巨响,恍若虎啸狼嚎,震耳欲聋,在山谷中回响。这也许就是对先人最大的敬意吧。