清明作文
盼望着、盼望着,清明节来了,青团也来了。
说到青团,我便“飞流直下三千尺”。清明节前一天,奶奶召集我们一起做青团,一走进厨房我就看到一摊黏糊糊又软绵绵的绿面团和一盆红豆沙。做青团,我会呀,因为我在学校学过,相比妹妹他们,我多少也是一个熟练工。于是,我就迫不及待地动手了:先取下分好的面团中的一小个,把它捏成碗状,用勺子舀一勺豆沙,把豆沙倒入“碗”里,最后把“碗”口捏合,一个青团完成了!我捏了几个后,觉得自己挺有成就的,于是把捏合的青团拿来一看,哎呀我的老天爷!青团们好调皮,好几个露了馅:捏合的“碗口”太薄了,裂开了个超级大的口子,红红的豆沙露好似鲜果酱要溢出来。于是,我只好做一次医护人员,又用了一些绿面团,当作“狗皮膏药”,贴在了那些流血的伤口。青团的表面虽然难看了点,不过还算有用。
香喷喷的青团出锅了,一股清香扑面而来。我知道青团表面看似光滑,实际上是奇黏无比的,所以我早已准备好了白砂糖。用青团蘸糖吃起来的口感果真十分不错,一口下去甜甜的,这是白砂糖的味道,再一口下下去仍然是甜的,这是红豆沙的味道,真是美味啊!三下五除二,我便消灭了三个。
吃完了,我问奶奶:“清明节,为什么吃青团呢?”奶奶似乎也不太知道。我查了资料知道:青团是寒食节的冷食,因为寒食节不可生火做饭。后来寒食与清明融合,青团习俗自然成了清明节的习俗。
青团是寒食节与清明节的代表食物,它不但为清明节代言,还让我记住另一个节日:寒食节。