清明作文
上课时老师讲到中国传统节日时,我不经想到清明节。
清明节,家家户户都要祭拜祖先。我们也不例外,回到家乡。去年的清明节天气很不好,下着大雨。但祭拜照旧,于是,爷爷和我们带着祭拜的物品。祭拜的地方有几座山,我们的祖先全在一座大山上,毛毛细雨打在山路上,地上全是泥,洒在我们的白鞋上。
到了爬山,这是我们最担心也是我最害怕的事。因为上去的路全是泥路,万一一不小心,就有掉下去的危险。所以我们只好扶着旁边的石头小心翼翼的向上走。
经过了提心吊胆的时刻,就是欢乐的时光了。到了山顶,大人们忙着把祭拜的东西放好,之后就是烧纸了,火一烧起来,那场景可壮观了。可是只要有雨,就变得无趣了。不过没关系,下了雨,我们便学电视中的人雨中散步,似乎呆在梦境一般,还可以试试居高临下的感觉,从山顶向山下大喊或一览众山。可不止这些呢,每当拜完一个地方,那些祭拜的东西就可以吃了。
到所有都祭拜好后,该回家了。每当走之前,我总要回头望望,看着雨,不由得想起杜牧的“清明时节雨纷纷”。