走不出的母爱 我出生之前,母亲宫外孕手术,医生说生育的机会很少,全家人的心情很复杂。第二年,妈妈不顾生命危险生下我,就连医生都为之震撼,爷爷奶奶高兴地说:“这是张家积来的德呀!” 家里只有我一个女孩。谁说“女子不如男”?我从小便聪明伶俐,自然也很淘气,这让母亲多操了不少心。转眼间,我也和同龄朋友一样,踏入学校的大门,虽说已经是少先队员,但仍非常调皮。 我刚入小学,因为没养成良好的学习习惯,于是学习总静不下心来,成绩忽高忽低,很不稳定。妈妈耐心地辅导我。我的声母和韵母分不清,妈妈知道了,没有责备我上课不专心,只是认真地教我。望着灯光下妈妈疲惫的脸,我知道,母爱是耐心我在叔叔新婚之日摔成重伤,真是乐极生悲。妈妈见了,吓坏了,赶紧把我送到医院,医生说要缝针,一向坚强的妈妈这次哭了,我也跟着流泪,不是因为疼,而是因为我第一次看到妈妈流泪。看到妈妈伤心,我知道,母爱是关心班级转来一个新生,她很烦,总是无事生非,经常在老师面前打小报告。班级里每个人都讨厌她,终于有一次,把我们惹火了,我们集体打算去“教训”一下她,不知怎么的,这件事传到老师耳里,又被妈妈知道了。那一次,妈妈打了我,毫不留情。到现在我还不明白,妈妈为什么那么生气。后来,我知道,母爱是严厉我当了班长,妈妈替我高兴。那几天我学习极不认真,英语考试竟不合格,这对我是一次多大的打击!因为我考试从来不低于90分。老师做了家访,妈妈并没有骂我,只是说:“这一次考试并不代表以后,好好学,就当做是一个教训,当了班长,就要起带头作用,努力学,妈妈相信你能行。”我哭了,让泪水洗刷了我的虚荣。我知道,母爱是宽容五年级,我离开学校与同学,来到另一个城市——广州。在这里,老师很照顾我,可因我少学两年英语,所以跟不上。妈妈便利用休假带我买书,找老师,帮助我,开导我。我也拼命地学,成绩很快上去了,在妈妈的鼓励下,我又向成功跨进了一小步。我知道,母爱是鼓励最近,我迷上了电视,视力急剧下降,妈妈也没有责备我,只是静静地看着我的眼睛。望着妈妈眼里的痛心和焦虑,我心痛极了,下决心改掉坏习惯。妈妈放弃了好的工作,找到一个很辛苦的工作,只是为了陪我。想让我考上一个好的中学。