军训的日记
暑假时曾经连续熬夜两周看完了一部电视剧《士兵突击》,剧中主人公许三多由一个被人嘲笑的普通列兵,渐渐成长为集团军的顶尖士兵,最后成就了他一个步兵的颠峰、一个士兵的荣耀。我曾经梦想成为一个令人尊敬的士兵,但无情的现实——军训彻底击碎我在象牙塔中就萌生的“幻想”。
令我印象最深的是晚训时的踢正步,以前对99年的大阅兵中军人们整齐的步伐以及掷地有声的踏地声羡慕不已,但今日自己一试,乃知“台上一分钟,台下十年功”。简单的正步训练其实也非易事。
尤其是分解动作中把脚抬起,坚持几十秒钟,一定要保持身体的平衡,稍不小心,身体就会摇晃不止,最终倒下。所以,一定要把重心落在支撑整个身体的脚上,这样才能防止摇晃,但这样一来,不一会儿,就会觉得双脚酸胀不止,教官一声“原地休息”,我们如逢甘霖,如遇圣旨,都扭腰摆手,以此放松一下。……
突然一声“整队”,同学们迅速小碎步排队,真应了白居易的那句“大珠小珠落玉盘”。整个一天,我们也许真的迅速成长为一个准军人了,此后的训练照常进行,无一不做,故一概不论!
“明天又是另外一天!”《飘》中的女主人公斯嘉丽如是说。
我也告诉自己,
让我挥手告别往昔
抬头面对广阔的大地
冬天以后
还是春季!