开学的第一天日记
今天的开学典礼别开生面,我们观鸟社团的同学和初一的新生在校园中举办了一次观念活动。今天阳光灿烂,万里无云,同学们带着喜悦的心情早早的站在了校门口,老师也准时来到了学校。我们先去老师办公室为初一的新生准备望远镜并帮他们擦拭,调整。还各自准备介绍一种鸟给他们讲解,叫他们使用望远镜。看着他们好奇的脸,我感觉自己仿佛回到了一年前,眼前浮现出自己上第一节观鸟课时的场景。我们一开始在食堂周围寻找常见鸟,乌鸫、麻雀、珠颈斑鸠、八哥……可奇怪的是这次活动我们在门口等了好久,却没有一只鸟飞过,远远的听见两三声乌鸦的叫声,若隐若现,忽远忽近,看不见鸟,只听得见叫声。于是我们便向学校大门的方向移动了,我们用望远镜扫视树梢,用耳朵分辨叫声,等了很久才有一只珠颈斑鸠从头顶飞过。
这次的活动我们只看到了一两种鸟,鸟类发现人类时就会远远的飞走,很惧怕人类。鸟类没有和人和谐相处是因为我们人类不够热爱大自然,爱护并尊重小动物。在长期的进化过程中人类脱颖而出,有时却会忘了我们和动物原来同属于一个大自然。这件事让我有了反省,我们要更加珍惜身边的大自然,尊重小动物,爱护环境,让鸟不再怕人,鸟有一天也可以和人做朋友。