家的日记
今天已是大年初三,爸妈邀请亲朋好友来我家做客。我因为昨天太兴奋睡得太晚,直到早上十点多钟表妹来闹我,我才迷迷糊糊地洗漱,洗漱完毕后发现家里已是高朋满座,我便挽起袖子准备帮父母打下手。
可真要干起来,面对那堆放如小山般的食物时,我又不知道该从何下手了。宝贝,帮妈妈先把碗豆荚掰了,然后洗干净。我听到后飞也似地把豆荚搬到餐厅里,表妹也闲得没事做就和我一起掰起了豆荚。说得好听是帮忙,可实际上这个小家伙就是捣乱,不是把皮放进了盆里就是把豆荚丢进了垃圾桶,不一会了又突然不见了人影。我趁她不在,赶忙把菜洗干净了,可她不知道又从哪儿冒出来撞了我一下,把盆给打翻了,我只好又重新洗了一遍。这时看看爸妈,各种准备工作都已经完成了,准备下锅了。
我按照妈妈以前教我的方法,先把锅里浇了一层烧,等油烧热后把包菜放了进去,滋啦一声,接着便噼里啪啦地响了起来,表妹被吓得如跳蚤一般跳到了厨房的另一侧。我一边翻炒着一边也垂涎三尺,我虽不挑食,但也不爱吃蔬菜,可包菜却是个例外,一定要把它吃光光,我正美滋滋地想着。又是滋啦一声,鱼被妈妈扔进了另一个锅,表妹干脆跳出了厨房。我忍着笑,往包菜里加了半勺盐,妈妈说过:包菜盐一放多就显现不出甜味了,所以得少加盐。继续翻炒了一小会,拿出盘子,起锅,这样就算完成了。看着自己的劳动成果,我心里美极了。
接着,爸又给了我一只熟鸡,让我摆盘放好。我先用夹子把熟鸡撕开,撕成若干小块,把鸡腿单独留给表弟表妹,剩下的整齐的摆放在盘子里。我一边拿出春卷皮,放进微波炉加热,一边又把大葱用手撕成小条,放入小碗,把甜面酱、芥茉等调味品分别装入味碟,摆放在春卷皮和鸡的旁边,又一道菜就完成上桌了。这样制作简便的菜受到表弟表妹们的哄抢,大人们也跑到小朋友这边打劫食物了。看着他们吃得高兴的样子,我心里真有成就感。
吃完饭后,妈妈让我照顾那一群小鬼,但是我是一个不大有耐心的人,把他们赶羊似地赶到我房间里,打开电视和电脑,拿出玩具就把这群小鬼给收拾了。
到了晚上,大家都回去了,我也累了,洗漱完钻进了暖暖的被窝。爸妈还在厨房里整理着,他们可真是辛苦,但我已经不太想动了,舒舒服服的做个美梦去吧!