根据岭南师范学院体育科学学院20xx年三下乡社会实践活动主题——“全民健身太极拳,校园足球文明行”,以足球和太极为专业特色,发扬体育人精神,强健学生体魄。7月12日,天气晴朗,在课室外的树荫底下,“那朗”社会实践队老师赖星全与苏学明,分别在上下午开展了足球与太极课程。
一上课,孩子们就兴致勃勃地投入到足球动作的练习中,赖老师全程耐心教导,一遍遍地演示动作和讲解要领。在练习的过程中,孩子们不太练的姿势常将球带丢、射门射偏,赖老师就在旁适当地指出错误并提醒他们:“运球不要太大力踢,用脚勾球;射门要用力,用脚背勾球!”带着热气的微风吹过一张张挥汗练习的脸庞,多遍练习使孩子们逐渐熟悉要领。
课后采访赖老师,他表示往后会重点教育孩子们足球的基本技术,包括传、停、运、射球,让他们体验到更多足球的乐趣。
下午的太极课, 苏老师一招一式的姿势转换,把太极的阴阳柔和表现得淋漓尽致,并手把手纠正孩子们的每个细节的动作。太极课上,苏老师说学太极不能求快,要轻柔,每个动作都对身体有好处。孩子们表示,从前只在电视上看过别人耍太极,以为太极只是胡乱地画着圈,而且还是老年人的活动。今天对太极有了新的认识,也感觉到自身对传统文化的认识有偏差。
据了解,那朗小学之前并没有开展足球课程,很多对足球感兴趣的孩子都没有机会接受正式的足球训练。而由于师资的限制,平时也没有办法练习太极这一传统运动。“那朗”社会实践队往后会更积极传播健康运动,推动粤西地区现代与传统运动的发展。