包饺子日记
星期六,妈妈一大早就去菜市场买肉饺子皮等。回来后,妈妈就在厨房里忙起来了,一会儿,饺子馅剁碎了。包饺子的材料有:肉葱姜蒜还有各种调料等等。一切准备好后,就放在一起搅拌均匀,饺子馅做好啦,就等着包了。
过了一会儿,妈妈叫我去包饺子,我很乐意地答应了,但我的心里却想着,“我不会包怎么办?试试吧!”妈妈一边包一边讲。首先拿起一张圆圆的饺子皮,轻轻地放在手心里,用筷子夹些肉馅放在中间,然后把它对折合上,使劲一捏边缘。我好不容易包好了第一个饺子,放在篮子里。我再看看妈妈,哇,已经包了六七个了,我说:“妈妈,你包得好快,我才包了一个呢,而且,你包得像弯弯的月亮,我的呢,是一个小将军肚。”妈妈说:“不错嘛,再加油。”我鼓起信心,又包了一个,放到篮子里一比,嘿,和妈妈的真是不分上下了。
过了一会儿,饺子包完了,准备煮在开水锅里,我觉得很奇怪,为什么饺子要熟了才会浮在水面上?突然,我想起了“十万个为什么”上面说的,饺子在开水锅里,一开始都是沉在锅底的,过了一会,都浮起来了,这是因为饺子下熟了,包在饺子里的空气也变热了,空气受热会澎涨,把饺子的肚子给撑得鼓鼓地了,所以饺子就会浮在水面上啦!
饺子煮熟了,立刻就闻到一阵扑鼻的香味,再一看,那熟透的饺子像一个个扁舟,漂浮在水面上,妈妈把饺子盛到碗里,拿起筷子夹了一个放到我嘴里,啊!好香的饺子,很好吃,真是美味可口啊!我好高兴,因为这里也蕴含着我的辛劳。