1月22日 腊月二十九
1、烧垃圾
今天是除夕,我起的比较早,看见三婶正在扫院子,旁边还有一堆垃圾正在燃烧,我顾不得洗漱就帮三婶把火烧得更旺些。可是奶奶用过的针管很难点燃,我巡视四周,发现桌子上有一些喷花,就借助火苗点燃,再把细细的喷花塞进针管里面,红色的火苗舔着针管熊熊燃烧,针管很快消失在垃圾堆里了,借着喷花的威力,我成功地烧毁了许多顽固不化的垃圾。
妈妈喊吃饭了,正好垃圾也烧完了,只剩下一堆灰烬。
2、辞旧
吃过早饭,我们就开始忙活了,三婶和妈妈忙着包饺子,爸爸和哥哥去熬浆糊,我和弟弟负责撕下去年的春联。
撕春联是个简单的活,不一会儿旧的春联很快就躺在了地上,到处都是。我望着满地的春联废纸,突然来了灵感,把旧春联全部烧掉,做到真正的辞旧。旧春联遇火就着,只剩下脆脆的锡纸碎片,风一吹就无影无踪了。
3、迎新
浆糊也熬好了,我抱着一大摞春联站在堂屋的门旁边,哥哥往春联上抹浆糊,爸爸负责往门上帖,我们一边贴春联,一边说说笑笑,院子里传来爽朗的笑声,我和弟弟嬉笑着连大树上、窗户上、山轮车上,凡是能贴的地方都贴上了红红的“春”和“福”。
整个院子里马上焕然一新,充满了新年的气象。