祥子去曹宅了,但是他觉得挺对不起虎姑娘的,他想去找刘四爷要钱,又怕刘四爷有疑心,不给他钱。他不敢回人和厂,怕遇见虎姑娘。
曹宅的工作很不错,既管一日三餐,还给下人一间干净的屋子,曹先生和曹夫人都不骂人,对待下人很好,虽不打麻将,也不经常待客,但有什么突发情况要下人去做,也会给一毛钱,祥子在曹宅会生活得很惬意。他喜欢早曹宅做事情,即使是做一些份外的事情,他也很愿意。他很喜欢穿着干净的衣服拉曹先生出去,他觉得只有他才配拉曹先生。
祥子想马上娶亲,好断了虎姑娘的念头,但是像他这样的穷苦家庭,只能在一个破旧的大院子里过生活。即使是他娶亲了,他那点在刘四爷手中的钱也不会再要回来了,虎姑娘也不会轻易饶了他。
一天夜里,他拉曹先生回家,在路上,曹先生睡着了,祥子见路上没人,变越跑越快,结果没看见路上放的一块石头,被绊倒了,把曹先生给摔了,自己也摔得满脸满身都是血,车子也被祥子摔坏了两处。
回到曹家,祥子由于摔了曹先生很愧疚,主动提出要辞职,而那个月的工资他也不要了。但是曹先生和曹太太并没有责怪他,也没有同意他的辞职,只是让他把血洗一洗,上些药,早点睡觉......