今天,数学课上程老师教会了我们解决问题。我会从一句话中找出来谁多谁少,知道了求多的用加法。我在课堂上当了一次小老师,带领大家解决问题:西西下了86个蛋,东东比西西多下了9个蛋,东东下了几个蛋?根据“东东比西西多下了9个蛋”,我知道了东东多西西少,求东东下了几个蛋,就是求多的用加法,算式是:86+9=95(个)。
放学之后,我又给妈妈当了一次老师,把这道题给妈妈讲了一遍。妈妈表扬了我。后来,妈妈也给我出了一道题:文文有8本书,明明比文文多了5本,明明有多少本?我给妈妈讲:根据“明明比文文多了5本”,我知道了明明多文文少,求明明有多少本?就是求多的,用加法,算式是:8+5=13(本)。妈妈又夸我了。
我的心里美滋滋的,高兴极了,幸福极了,嘻嘻嘻嘻,我忍不住笑出声啦!