我家养了许多盆景,四季常青的铁树、芳香扑鼻的玉兰花……我最喜欢的,是那几盆清翠欲滴的吊兰。
吊兰叶子修长,一年四季,翠色如洗,由盆沿向外垂下来一条条长短不一的茎,每个茎端昂生着大大小小的新株,婉约地飘荡在空中,一阵微风吹来,似蝴蝶轻舞,让人回味无穷。每天放学回来,我都会在吊兰旁边仔细地观察它的生长变化,隔一段时间给它浇一次水,看着它们生长得很快,我心里美滋滋的。
听妈妈说,吊兰的本领是净化空气,它能吸收空气中的有毒气体,起到过滤空气的作用。我在书上看到,吊兰在疾病的防治上,具有活血接骨、养阴清热、润肺止咳、消肿解毒的功效呢。
吊兰有这么漂亮的外观和如此奇特的作用,我家自然种了好几盆,客厅和房间的各个角落,随处可见吊兰的身影,我家每个人都对它爱护有加。