包饺子日记
寒假生活就像一个万花筒,丰富多彩,有滋有味,令我难忘。
今天,妈妈说要包饺子吃,于是,一大早就带着我去赶集啦。我们先来到肉摊前,买两斤瘦肉。然后,去买一些豆腐。我奇怪地问:“妈妈,饺子里为什么要放豆腐呢?”妈妈笑笑,耐心地告诉我:“这样会使饺子馅儿更加鲜美。”接着我们还去买葱和芹菜。
一回到家里,我就嚷嚷着要和妈妈一起包饺子,妈妈说要先把馅儿配好。说干就干,妈妈先把瘦肉剁好,然后将切好葱花拌着豆腐一起加入瘦肉末里拌匀。我迫不及待地问:“妈妈,现在可以开始包吗?”“等一下就好。”妈妈一边说一边往馅儿里加入料酒、食盐、味精、白糖等佐料。
终于开始包饺子啦,我兴奋地拿起一张饺子皮,学着妈妈样子,将饺子皮摊在左手心里,舀一勺香喷喷馅儿,放在皮上,轻轻折几下,再小心翼翼地将饺子皮捏起来。
不一会儿,我第一个饺子就诞生。咦,我饺子怎么扁扁?再看看妈妈,一个个都很饱满,看起来特别精神抖擞。
妈妈说,我馅儿放太少。于是,我又重新拿起一张饺子皮,放一大勺馅儿,可调皮馅儿偏偏和我作对,老是往外钻。呀!饺子皮破,饺子馅儿弄我满手都是,黏糊糊。看来,馅儿业不能放太多。
这下我吸取前两次教训,继续细心地包着,捏着……终于一个我包完美饺子出炉啦!看着妈妈赞许眼神,我心里乐开花!