9月26日星期六晴
今天是快乐的星期六,早晨起床后,妈妈说给我做葱油饼吃,我自告奋勇地说:“妈妈,我帮你一起做好吗?”“当然好啦。”妈妈眉开眼笑。我心里暗自偷笑,其实我是想玩面粉。
我们先准备材料:面粉、干净的大碗、水、葱、油,鸡蛋。洗干净手,我们就开始了。我先把雪白的面粉倒入大碗中,然后打入一个鸡蛋,一边搅拌一边加适量的水。妈妈说面粉糊要浓稠些,我开心地用筷子一通乱搅,好好玩,像在玩彩泥一样,完全忘了妈妈的叮嘱,一不小心,水加多了。我只好又多加了点面粉进去,这次在妈妈的帮助下,面粉糊的浓稠度刚刚好了。我继续不停地搅拌,直到没有颗颗粒粒的面粉粒。不一会儿,加了鸡蛋的面粉糊就变得顺滑细腻,好像刚刚融化的蛋黄色的香草冰激凌浆。接着,我把切好的一大把翠绿翠绿的葱花放进去,加入适量的盐,黄绿相间的面粉糊变得煞是好看。
第一步的面粉糊准备好了,第二步就是煎了。妈妈拿来了猪油,放入平底锅里,开小火,奶白色的猪油化开了,只听见“滋滋……”的声音。然后我把面粉糊均匀地洒在平底锅里面粉糊慢慢凝结起来了,厨房里飘满了猪油、鸡蛋、葱的香味。等一面煎成金黄色,再翻一面煎。很快香喷喷的葱油饼就出炉啦。饼的周边煎成了波浪形,真像一朵美丽的金色花朵。
我迫不及待地吃了起来。啊,自己动手做的葱油饼真是太美味了!