妇女节日记
今天是三八妇女节,我想帮奶奶做一件事。
我说:“奶奶,我可以帮你做什么事吗?”奶奶说:“你帮我淘米吧!”米圆圆的,看上去就想吃一口,可惜还没熟呢!我小心地把水倒进去,然后用手搓呀搓,很快清清的水就变成白色的了。米淘好了,我刚想把水倒掉时奶奶叫道:“停、停、停、停!不要把淘米水倒了!把它倒进这个桶子里。”
我一边向桶子里面倒水,一边说:“要这个水干嘛呀?看起来很脏呀!”奶奶提起桶子住阳台上走,“等一会儿就知道了。”她神秘地说。我跟了过去,只见奶奶一边用淘米水浇花,一边说:“淘米水是很好的有机肥料,用它来浇水,植物会长得很好。”我点点头,仿佛看见花儿们开心地喝着水,好像在说“谢谢”呢!奶奶提起桶子又往厨房走去。“还有水呢!奶奶!”我叫道,“奶奶,这又可以干嘛呀?”“吃完饭就知道了。”奶奶又卖关子了。
吃完饭后,奶奶开始洗第一遍碗,用的水就是淘米水。“这东西还能洗碗呀!”我说。奶奶说:“是呀,用了淘米水,都可以不用洗洁精了呢!”我想:淘米水的用处可真多呀!
小朋友们,让我们一起做个生活有心人,做个节约小能手吧!