又拿出这只拙笔,写写我可爱的故乡。它普通,成片的乡村里若不细心寻找随时都可能被忽略,却也因其普通,每当它叩响我记忆之门久久徘徊而不肯离去之时,留下的便是细腻、悠长、道不清的余音。只有我明白,因为那片土地上承载了太厚的乡情与太深的童年记忆。
第一道曙光怯生生的用稚嫩的双手驱散清晨的浓雾,唯恐打搅了小村庄里熟睡的人们。踏着“沙沙”声惊醒这个村庄的是早起的女人们。她们大多一手提着一桶慢慢的衣裳,一手将一个红色的大脸盆揽在腰间,那是赶去井边洗衣裳哩!小路的尽头是田中的野花扯弄出一条不那么清晰的小路。野花似赖床的孩子,仍沾着初晨的露水,横七竖八的倾斜着身子,在阳光下却显得愈发可爱了。田篱墙角边相遇的女人们点头微笑,抑或停下脚步寒暄几句,爽朗的笑声往往惊动树上的鸟儿,圆滑的叫声透过枝桠间层层的空隙,然后扑打着翅膀飞走了。那些音容笑貌里,品味不完的是那份淳朴与亲切;那份简单而真实的生活态度。那样的生活才像一支歌,始终带着希望与快乐。
山在。树在。大地在。岁月在。我在。该如何忘记那些个数不清的慵懒午后,那些关乎童年的珍贵回忆。曾经稚气未脱,幸而村庄不大,我们有足够的时间绕着整个村子跑。或许是巧合,村子周围蹲着几座不大不小的山丘,又有谁在乎呢!那曾是我们最爱的去处。那里风大,我们常结伴去放风筝,也因山丘实在太小了助跑距离不可太长,否则就一个跟斗栽下去了。兴许就是在那样悠闲而快乐的时光里,看着风筝翱翔在湛蓝的天空下,想看看外面世界的想法在小小的心里扎了根。常会幻想自己乘着风筝,摇摇曳曳,俯瞰这个美丽的世界。
另一处小山丘对面是另一个村子,中间隔着的是层层叠叠,密密麻麻的树,这儿也算是整个村子最高的地儿了。那中间绿啊就像沉淀下来一般。最饶蒙蒙细雨,倾泻在这层绿上更添一份迷离的情调。风呼呼的从那边一直翻滚到这边,那风不轻柔,却夹杂了所有自然的味道。开阔的眼界常让我驻足并忘乎自我,那时最想做的便是展开双臂扑向那片绿色的海洋。
恍然间,自己已经离开故乡五年了。那儿留下的是我的童年,我是该多么庆幸那些熠熠闪光的日子得到最好的安放。那里也是我最初认知这个世界的源泉,淳朴的本性渲染着我的本心。
故乡呵!带着你对我无声的教诲,带着我对你无边的思念,我继续着人生的征程!