你瞧它那样:只有在黑暗中才敢露脸,躲在墙角边,小小的身子,尖尖的嘴巴,一双小眼睛咕噜噜地转。一瞧就知道它是个“偷儿”。它满以为在百兽赛跑之时夺了个第一后便可出人头地,可又被人类列为四害之首,这使我们的鼠大爷气得是吹鼠须瞪鼠眼。
老鼠真是个害人精!它偷粮食,咬坏衣、物……据说全球老鼠数量有好几十亿,比人类数量还多。我国老鼠数量约占全球总量的30%左右,它每年毁掉的粮食竟差不多与我国进口粮食的数量相等,破坏程度可想而知。而且它还“善于”传播疾病,每年因鼠疫丧生的人有成百上千个,甚至更多!
关于老鼠发源地的问题,以前在生物学术界上有过争论,一些科学家认为老鼠发源于墨西哥,而一些科学家认为老鼠发源地是中国。直到近代,我国考古学家在安徽潜山发现了晓鼠化石,据研究证实晓鼠最接近老鼠的祖先,而晓鼠的生活年代大约是距今5500万年前,才结束了这个争论。所以老鼠在中国呆久了,呆腻了,所以产生了要出去走走的念头,竟于成吉思汗西征时踏上了前往欧洲的军车,到欧洲定居。当200年前欧洲移民到澳大利亚落户时,鼠们又雅性大发,随行前往。直到近代,有两只小老鼠产生了周游七大洲的壮志,竟踏上了前往南极的抗冰船,它们俩在冰天雪地中做了十几个好梦后销声匿迹了。
可老鼠并不是一无是处,我国东北就有一种鼠——麝鼠,它的毛皮保温效果很好,雄鼠的脐下还有一个小豆状的东西,气味如同麝香般妙不可言,麝鼠的名字由此而来,据说它的毛皮比貂的毛皮还贵重呢!
鼠须也是好东西,约三寸长的鼠须装在竹笔杆上,成了支毛笔,写起字来劲挺足的。既然羊毛笔可称“羊毫”,狼毛笔可称“狼毫”,那鼠须笔就不可称为“鼠毫”吗?
虽说老鼠并不是一无是处,但弊多于利,还是需要打击的。