生命中有一种馨香,叫有你相伴,一路前行,涉万水,过千山,你一直在我身边。
记得那时,我还是个小孩。妈妈,你总会陪我一起度过翰墨飘香的午后。初次接触山水画的我手忙脚乱,把层层叠叠的山画成一片。你的眸中荡着笑意,安静地看着十岁的女儿涂鸦。“妈妈,”我娇腻地喊着,“明天再画吧!”你轻轻地摩挲着我的头,指着山水相连的画面,认真地说:“看见了吗?远近不够明显。一个人心有多远,笔就能走多远。”
不知何时,我捧起一本《红楼梦》,每晚看得不知疲倦。你蹭到我床边,跟我坐在一起,搂着我的肩。你的目光一会儿落在书上,一会儿落在我身上,不时问我:饿不饿,凉不凉?一时正碰上你关切的目光,你问我懂不懂。你说:这本书写世宦之家的兴衰荣辱。纵使心机用尽,不过镜花水月。我们做让良心无愧、本心无悔的事就好,凡事不必太执着。
曾几何时,我已慢慢长大,爱上娴静风雅。我每周回家,不论多晚,你总会拉我坐下,泡一杯茶。或白,或黑,那素雅的盖碗安静地伏在你的手中,你淡定自若地拿起浸满茶香的盖子,放在我的鼻端。看到我欢快地嗅着,你的嘴角也荡开一丝笑意。“其实,泡茶看似烦琐,却只有两个动作:拿起与放下。成长,也是这样!”你意味深长地对我说。
今生,有你相伴,我心长安。