这几周,由于试卷太多,妈妈给我拿了一个文件袋,让我专门装试卷。可我偶然间发现了一个奇妙的现象。
星期四下午,我完成了作业,往文件袋里放考卷。刚把手伸进去,感觉有些麻,汗毛都竖起来了,紧接着,更有趣的事发生了。试卷刚放进文件袋,它便突然被吸了上去。我把开始汗毛竖起来和考卷被吸上去的两件事联系起来,心想一定与文件袋有关,对了!既然文件袋有奇特的吸引力,我为什么不用别的东西试试呢?
说干就干,我拿来一些碎纸片,把手伸进文件袋。嗯,麻麻的,然后,我刚把纸片放进去,纸片就像变活了一样,先冲上去,撞到文件袋,掉了下来,再转了几圈,腾空而起,又悬在半空,转了个360度,然后吸在了文件袋里,接着又飞舞了起来,最后终于停了下来,粘到了文件袋上。这真是件有趣而又奇怪的事儿。我把纸片跳舞的现象告诉同学,开始他们怎么也不相信,后来看了我的实验,才不得不相信真有这种奇怪的事。
放学一回到家,我便迫不及待地问爸爸妈妈。知识渊博的爸爸说:“这就是静电现象,静电能吸引纸片这类轻小的物体,你的文件袋里带有一种电荷,别的物体又带有另一种电荷,两种电荷互相吸引,纸片就飞起来了。”“原来是这样,静电的力量真神奇!”我情不自禁地说道。但始终让我费解的是,文件袋里怎么有静电的呢?我想:等我以后知识丰富了,一定会解开这个谜的。
这真是一件新奇又有趣的事情啊!