我的日记
从在外租房住开始,自己就已决定要充分利用这一年,使自己尽量融入当地的环境和文化。起初这个模糊的想法,竟然在后来的时间里慢慢地被实现,成为了终生难忘的回忆,以铸造了许多可以维系一生的情谊。
卡迪夫没有其它首府城市的高调与堂皇,但是它的友好与温馨吸引着来自世界各地的人们来学习工作居住,因此这个南威尔士海湾成为了一个具有多元化和国际化的社区。我在这里的生活也因结识到来自各个国家的朋友,而变得异常丰富多彩。
我对逛街品尝餐馆等消费性的活动着实不感兴趣,所以大部分学习以外的时间都用在了社交旅行上。由于性格开朗,也敢于张口主动用英文“搭讪”,所以除班上的同学外,还与许多其他不同背景的人成为了朋友。
跟着班上的同学去各种pub,喝着啤酒聊中外时事政治,有着不同文化背景的我们因意识形态和政治立场的不同而较真争辩。我这时才发现,威尔士苏格兰英格兰在这里已经成为了个体,来自这些地方的同学互相嘲讽同时也自我嘲讽,很是有趣。
跟着来自西班牙、波兰、印度的housemates去各种party,体会到了西班牙人的热情,波兰人的疯狂,和印度人的温婉,还认识了更多来自其他国家的朋友。不仅如此,品尝到他们亲手烹制的传统美食,也是一大绝美的收获。
最令我难忘的回忆之一,是去年在苏格兰度过的近一个月的圣诞新年假。应班上一位苏格兰同学(现在在动乱的黎巴嫩拍纪录片)的邀请,我、班上的一个印度朋克和他们的美国朋友一同北上爱丁堡和阿伯丁过圣诞节。
他的父母都是极其体贴热情的人,热爱生活喜欢烹饪,所以在这里,我们不仅享受到了贵宾级的待遇,天天被赐予美食,还近距离了解到苏格兰当地的家庭日常生活,并且成为其中一份子,虽然是暂时的。
在他们位于阿伯丁农场的大房子里,我度过了第一个有生以来最正宗最传统的圣诞夜,平时电视里看到的居然在这里成为了现实:圣诞大餐、火鸡、圣诞布丁、猜谜、小镇的火球游行、教堂圣诞夜合唱,第二天睁眼后发现挂在床头塞满礼物的圣诞袜,一家人坐在一起拆礼物。
直到现在,每每提起这一个月基本上没讲中文的日子,还能让我兴奋,久久不能忘怀。幸运的我再一次受到邀请,将会在我男朋友的家里度过今年的圣诞节,一个威尔士圣诞节。
这里的每一朋友都能成为一个有趣故事,短短的几百字是难以叙述尽的。总之,这些社交能让我在繁重的学业中得到一丝丝喘息的机会,也给予了学国际新闻的我丰富的一手信息与灵感。然而随着毕业,一个个朋友都各奔东西,各奔前程。不过我相信通过网络,我们的情谊依旧持续,并且源远流长。