在猫的社会里,我被认为是一只狂猫。他们认为我猫性难改,在这样一个文明的时代还捉老鼠。
自从猫的社会进入了现代文明,他们便逐渐绅士起来,不再张着野蛮的爪子向老鼠咆哮了,而是享受着现代文明的成果,每天都大鱼大肉。我歇斯底里地向他们吼道:“你们将会后悔的,你们会后悔的!这将是最后的春天!”他们不屑一顾:“他疯了,他是一只狂猫!我们得想办法将他的猫性泯灭掉,让他文明起来。”
从那以后我每天提心吊胆,难道我真与这个社会格格不入了吗?难道捉老鼠不再是我们的传统了吗?难道我真的疯了吗?那种强烈的自我认同感已不再深刻了,我还是猫吗?还是他们不是猫?我是谁?
在餐桌上,他们又开始大鱼大肉了,大腹便便,他们患上了严重的现代文明症,肥胖症、糖尿病等等。痴迷于一切现代化,猫的社会浓烟四起,山不再青,水不在绿,我再也不能追逐那美丽的花蝴蝶。我声嘶力竭:“你们想想后代吧,他们不再捉老鼠,将会是怎样!”他们发怒了:“这真是一只不可救药的疯猫,我们要杀了他!”
从那以后我每天都处在惊恐之中,难道这个社会再也容不下我,再也容小下一只捉老鼠的猫了吗?谁来救救我?谁来救救后代?
于是我到处寻求疗救。我找到了鲁迅,听说他曾经救过一个狂人,不知道他能不能救我这只狂猫,见到鲁迅,他只说了一句:“真的狂士,敢于直面惨淡的人生。”听说福柯是精神病理学家,写过《疯癫与文明》,不知道他能不能救我这只狂猫,福柯给我分析说:“疯癫不是一种自然的现象,而是一种文明的产物。没有把这种现象说成是疯癫并加以迫害的各种文化的历史,就不会有疯癫的历史。”我突然之间十分清醒,我不是一只狂猫!
这天,天气总是阴沉沉的,我知道不妙。早上小心出门,几只猫的眼色很怪:似乎怕我,似乎想害我。他们邀请我一同吃鱼,我并没有吃,而是自己捉了一只老鼠。他们便开始嘲笑我。但是我不再恐惧,因为他们连老鼠都不能捉到,他们还有能力杀我吗?