夏天的某一天,我去郊游,顺便仔细观察了一下柳树。柳树的树干是笔直的,颜色是棕褐色的,但枝条一顺下垂,每个枝条都很光滑,枝条上坠满绿色的叶子,翠绿翠绿的,一片片叶子像起伏的扁舟,一阵微风吹过,枝条轻轻摆动,一片片叶子在枝头上轻舞,像一叶叶扁舟在荡漾。
细雨中的柳树更有一种朦胧美。一棵棵柳树在雨雾中“仰起头”,仿佛在用雨水冲洗着自己的“秀发”。而枝条们,有的在欢快地跳着优美的舞蹈,有的紧挨在一起,仿佛在说悄悄话呢!
雨后,风停了,天空中出现了一条彩虹,柳树也安静下来了,弯下腰,低下头,看着河水,仿佛在对着“镜子”梳理秀发。金灿灿的阳光照射在柳树上,树上的露珠一闪一闪的,顺着柳树的“秀发”,慢慢地流下来,在阳光地照射下,枝叶的颜色变化多端,有翠绿、深绿、墨绿。
这就是雨前、雨中、雨后的柳树。它不但净化了空气,而且还美化了环境。