老师让我们观察植物的生长变化,我心想:家里植物并不多,那就种大蒜吧。
放完学回到家,我就着手准备起来。我把喝完的矿泉水瓶剪成两半,用瓶底的那一半作花盆。接着,我在外婆的菜地里铲了一些土,放入瓶中,将大蒜种进泥土里,浇了些水。看着自己亲手种的大蒜,我高兴得合不拢嘴。我凑近瓶边闻了闻,一股带着勃勃生机的泥土气息扑鼻而来。我期待着大蒜快快长大。
第二天一早,我一起床便迫不及待地跑去看看大蒜,可惜看不出大蒜有什么变化。妈妈告诉我,昨天才刚刚种下,不可能一夜之间就长大。我像小魔女一般在大蒜旁不停念咒荡荡的,种子并没有发芽,我的目光失望地转向1号种子了。
又过了一天,我迫不及待地跑去看种子了。“哇!”2号种子生根了,我很好奇,就挖开1号种子的其中一株大蒜进行对比。我发现,土培的种子的根已经有许多了,而水培的大蒜只长出了一些根。我一点也不明白,后来我请教了不会说话的老师——《十万个为什么》。原来土里是有养分的,容易让植物生长。就像发芽的土豆一样。
第十三天了,1号种子已经被我们吃了,2号种子却一直没发芽。妈妈告诉我:种子是需要土的,没有土,自然不会发芽。
我又长知识了,我真开心呀!