今年暑假,我和妈妈去西安玩。西安有很多的名胜古迹:有兵马俑、大唐芙蓉园、古城墙……不过最让我难忘的还是爬华山。
华山位于西安的东面,以“险”著称,整个华山像一朵盛开的莲花,分为五峰:北峰、西峰、南峰、东峰和中锋。
我们怀着激动的心情坐车来到山脚下,带好一些装备,如水、零食,以及爬山手套等。我们首先坐缆车来到半山腰,哇,华山真是又险又美呀,一条又窄又长的石梯好像连到了天上;有的地方只能一人通过;有的地方石梯非常陡峭,像直角一样,有的地方一面是陡峭的石壁,一面是万丈深渊。我开始小心心翼翼的抓着铁链向上爬,真是看山不走路,走路不看山呀。刚开始还有力气,爬的还算快,一会就来到北峰。继续向上爬,可是一会儿就汗流浃背了,腿也软了,我们就停下来休息,吃东西补充能量。我的心里有点打退堂鼓了,这时我看到几个挑山工在挑着货物一步一步艰难地向上爬。其中有一个老爷爷大概70多岁了,他不仅不用手扶扁担,还边爬边给我们吹笛子。还有一位伯伯,只有一条胳膊,却背了一百多斤的货物,虽然他们已汗流浃背,可是他们还是一步一个石阶向上爬。我对他们的敬意油然而生,我们真应该学习他们这种永不放弃、勇攀高峰的精神。这时我有了继续向上爬的勇气,我们一口气来到了苍龙岭。苍龙岭就像龙的脊背,一条极其陡峭的石梯向上延伸,石梯的两旁则是云雾缭绕的悬崖,为了安全,妈妈不让我们再爬了,带着遗憾我们下山了。
虽然这次才爬了一个峰,但我领会了华山的神奇与险峻,下次我还要去把华山其它峰都爬完,再次去感受华山的险与美。