今天,我和妈妈在家整理国庆节安徽游玩的照片,美丽的宏村在我眼前浮现。
都说宏村就像一头牛,我们一到宏村就见到“牛肚”——南湖,湖水清澈得像一面镜子,映着湖边的景物。湖中间有一座小桥,那里的台阶一级比一级高一点,象征着步步高。再往前走,就到了村民居住的地方,这些房子很有特色:白墙、黑瓦、马头墙。房子中间的水渠就是牛的“肠子”。导游说这村子大得很,像个迷宫,要记住“逆水进村,顺水出村”这句话。我们逆水而进,看到两旁有很多小店,还有很多学生在那里画画,成了一道美丽的风景线,我站在旁边看了一会儿。我们又来到了“牛胃”——月沼,它是一个半月形的池塘,很多游客在这里拍照留念。我们一路走一路欣赏,见到了村子里两棵古老的树,就像两把撑开的巨伞,又像两个高大的士兵保卫着村子,它们是这个“牛”村的牛角。我们还在傍晚、清晨欣赏了宏村的美,让我感受到人在画中游。
宏村,这个被称为中国画里的乡村,我翻看那一张张照片时如同欣赏着一幅幅美丽的中国画,让人激动不已。