在我热爱的家乡武汉,有湖波荡漾的东湖,有雄伟壮观的武汉长江大桥,但我觉得,历史悠久、庄严雄伟、金碧辉煌的黄鹤楼是代表武汉的建筑,他点亮了武汉人心中的自豪!
黄鹤楼位于蛇山山顶,他高高在上,隔很远就能看见他。走进蛇山,在一条曲折弯沿的小道上走着,沿路两边有着绿油油的草地,草地上开着淡黄色的野菊,紫色的丁香花,蓝色的风铃花……令人目不暇接,真是美不胜收!樱花树上开满了樱花,它那淡粉色的花瓣落了一地,散发出阵阵清香。腊梅树的枝头开满了小巧玲珑的花儿,有两只翠鸟飞了过来,停在一棵树上,它们抖着身上翠绿色的外衣,似乎想抖掉冬天的寒冷,迎来春天的气息。在蛇山脚下,一列火车从铁轨上飞驰而过,发出风对春天的赞叹。
“黄鹤楼!”我听见前面有人在喊。原来远处那座红瓦黄顶的楼就是黄鹤楼了!离黄鹤楼越来越近,我的心跳得就越来越快,大名鼎鼎的黄鹤楼会以怎样的姿态耸立在我面前呢?终于到了黄鹤楼前,它像一个威严的巨人站在我面前,它经受历史的变迁,身上留下岁月的痕迹,但依然屹立在我面前。我微微抬起头,看见楼顶写着“极目远眺”四个大字,对呀!我还要去眺望长江呢!在这高耸壮丽的黄鹤楼里又会藏着怎样的精彩呢?
我跨进黄鹤楼里,在我眼着展现的是一幅壁画,这幅画很大,须仰头才能看见它的全貌。在云雾缭绕的黄鹤楼下,坐着几位人面桃花的仙女,她们有的吹着笛子,使我想起“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”这样的诗句;有的在弹琴,让我仿佛听见鸟儿们的歌吟。在黄鹤楼上,有一位仙人坐在黄鹤身上,仙人正笑着看着我,使我脑海里浮现出“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”
欲穷千里目,更上一层楼。我们努力向上爬去,终于爬到了第五层!长江在哪儿?长江大桥在哪儿?我好奇地张望着,在那!我踮起脚尖,清楚地看见远方灰色的长江,跨在江面上的是长江大桥,圆柱形的桥墩把它支撑着,通向遥远的江畔,这是一幅用智慧和双手创作的水墨画。我看着桥上来来往往的汽车,想起当年修筑长江大桥的人们,心里充满了敬佩。
武汉,我永远的家乡!黄鹤楼将永远点亮我心中的自豪!