一个暑假的日子,天上下着毛毛雨,天气有点闷闷的,阴沉沉的。我坐公交车去上钢琴课,站在车站等车。
渐渐地,人们不知不觉地增加了。因为下雨,一些人来这里避雨。过了一会儿,整个车站都挤满了人。我心想:我为什么要挤在这里?于是,我一个人撑着伞,站到了一边。
突然,一个老妇人来了。她的背有点弯,脸上布满了皱纹,眼角清晰地出现了鱼尾纹。虽然她一路小跑,但还是很慢。我猜他快70多岁了。奶奶跑到车站前,看了看拥挤的车站,叹了口气,转身望向远方。我心想:奶奶肯定是挤不进去了,可是她都积累了这么多年了,我该怎么办?我着急的时候,一个坐在里面的年轻人走了出来,对奶奶说:“奶奶,坐下!”那一刻,我觉得时间仿佛停止了,空气仿佛凝固了。老妇人饱经风霜的脸上露出罕见的微笑,年轻人也是如此。
老奶奶笑着对年轻人点点头,一个嘶哑的声音说:“谢谢你,年轻人!”坐下。小伙子站在边上,半个身子露在外面,雨水绝望地落在他身上,他完全无视。
五分钟后,一辆公交车来了,小伙子拍拍身上的水,上了车。我盯着远处的车想:这只是一个小小的动作,但里面包含的爱却是一千英镑。这是文明,这是爱。“感动”用来形容我现在的心情。