我的暑假作文
不打无准的地仗,不上无准备的课,我和儿子也不过无计划的暑假。20xx年暑假在我们的期盼中悄然而至,心中的喜悦无以言表,为此我和儿子共同商量为我们的假期量身订做了一份套餐。
第一道主菜:儿子参加夏令营,在体验生活中接受锻炼与挑战。这是儿子第一次独自外出,想到在火车站儿子和我分别时的坦然与坚定,我相信他能行的。我可以完全放松一下,过几天不围着儿子转的悠闲日子。
第二道主菜:和儿子一起学习。儿子暑期学习日程如下:一、三、五上午上奥数,二、四、六上午是英语,早上7:30起床,八点听读半个小时的录音。然后准备去上课。下午午休后,开始写一写暑假作业,我和儿子约定好了,写40分钟,歇息15分钟,为此我特意买了一个计时器,定好时间,严格按要求来执行。我呢不能做一个纯粹的监管者,在假期,我也要和儿子同步学习,看书、备课,决不能懈怠。其身正,不令则行,我要让儿子心服口服,他老妈也是一个活到老、学到老的一个人。
第三道菜:全营养阅读爱,写博。阅读增长人的才干和智慧,所以假期的区全营养阅读是我和儿子的优良传统。今年暑假把选书的权利交给儿子,除了读他喜欢的书之外,我们一周去一次省图书馆借书,这样可以有更多的选择,在一个个书架中徜徉,会激发阅读激情的。读书不能停留在读的层面上,我还计划着及时和儿子分享读书的收获、感受、困惑,提升阅读的质量。我的营养大餐早已准备好:《打造儿童阅读环境》、《为了生命的尊严》、《做最好的自己》、《班级工作诊断》、《班主任兵法》、《你幸福了吗》等10多本等着我去慢慢品味。时间哪里来?下午时间随机调节,晚上睡前雷打不动读半个小时,儿子就连在吃饭间隙也可以读会儿书的,所以读书我不愁落实不了。这道菜是我和儿子的最爱,我们要将“爱”进行到底的。
第四道菜:等儿子课上完之后,我们准备去北戴河或者北京畅游七天,读万卷书,我们还要行万里路,假期的旅行让我们了解外面的世界很精彩。
四道菜报完了,为了使胃口大增,我们特增设了几个开胃小菜。
一、和儿子一起练乒乓球,寒假我带儿子学会了打羽毛球,我们花费了大约十多天,儿子就得心应手,能和其他同学对弈了,他总是占优势,他很是自豪。现在,他又喜欢上了乒乓球,光说不练假把式,我们说干就干,利用课间休息的时间在家里练练基本功,每周抽半天时间去实践,贵在坚持。
二、不能因为天热,天天呆在家里学习读书,户外活动不能缺。吃过晚饭,出去散散步,周六或周日抽半天让儿子参加社会实践活动,比如说去商城体验售货员的辛苦、去消防支队进行消防知识讲座及安全演练、进行义卖活动。
三、每天坚持练字、背诵一首古诗,对了还有一个就是看几场新上场的电影。
我们的假期套餐还不错吧,品种多了点,但量的把握比较适中,色、香、味俱全,营养合理搭配,我们要细嚼慢咽,享受整个过程。