我的暑假作文
时光流逝,红了樱桃,绿了芭蕉。安如意曾说:“思念人如同青色的藤蔓上开出的白色的花,纵然纠葛,看上去也清晰明艳。”而对我来说,思念是我昔日的暑假。
有人说:“我们降生到这个世界十七年,有十六年在迷路,在第十七年娃娃们才会开始思考为什么会迷路。”我们已经习惯了在迷茫中漫无目的地走,一边走一边迷茫。然而,每逢暑假,我总会停下现实中的紧张求索的步伐,走进书海。在书海之中畅游,纵然踏着荆棘,也不觉刺痛,即使有泪可挥,也不觉悲凉。
最先放弃阳光暑假后所接触到的那个暑假,我手中所捧的是《小王子》。“驯养的意思很简单,就是建立一种关系,但是这种关系几乎被人们忘记了……如果你驯养了我……那金黄色的麦田会让我联想到你的头发,风打麦穗的声音也会变得优美动听。”多么美妙的画面!这个场景以后便经常出现在我的脑海中。人是最愚蠢的,并不是没有发现眼前的陷阱,而是明知是陷阱却还要掉下去。于是,在那个暑假,我懂得了那只等爱的狐狸渴望有人关爱自己的疲惫身影,也期待着奉献自己真诚的关爱,懂得了有些东西肉眼是看不见的,得用心去找。
此后,暑假变成了我读书的最佳时光。那是高一的暑假,读的是史铁生的《合欢树》。“有一天,哪一个孩子长大了,会想起童年的事,会想起那些晃动的树影,会想起他自己的妈妈,他会跑过去看看那棵树,但他不会知道那棵树是谁种的,是怎样种的。”除了地坛,我还有三毛,还可以牵一峰铃响叮当的骆驼,跟着三毛神游撒哈拉。我懂得了“生活是美好的,我更为这个生活画上圆满的句号”。因世界上最懂她的那个人去了,便预示着三毛的逝去,只是耳边常响起“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪……”生活的磨难真的不可预测,而生命的价值恰恰在于磨难给与人的考验与考验后的闪光。
再之后的暑假,没有《青鸟》给我营造一种梦幻般恍若无形的美丽,悄然轻诉幸福的内涵,没有《长腿叔叔》那个一无所有后才无所不有的茱蒂……只有那无尽的试卷,漫漫的题海……
自从习惯了有书的暑假,自个儿就常想,倘若哪一个暑假,我不能与心爱的书籍为伴,那又怎样熬下去呢?其实不是有些事情难以做到,我们才失去自信,而是因为我们失去了自信,有些事情才难以做到。这不,没有了书的暑假,我不是一样活得好好的?莎士比亚说:“好花盛开,就该尽快摘,莫待美景难再,否则一瞬间,它就要凋零萎谢,落在尘埃。”就如毕淑敏所言:“我们可以不完美,但我们必须努力。”
在这个充满挑战的八月,在这个让我们满怀期待的暑假,还是暂且搁置我那些心爱的书籍吧,让我携着我的梦想,全力以赴,倾情八月,让我们在这个暑假能够“清风伴明月”,全身心去摘取那朵美丽的“梦中之花”吧!