山清水秀,一株艾青,一棵竹笋,一个芋艿头,一年的桃树。万物复苏,每一样事物都各具特色,也许欣赏过的一些风景已经渐渐淡忘,唯有家乡的味道仍深藏在记忆的深处。早春,让我们一起出发,去探索一个特色的奉化!
阳春三月,一草一木都在萌芽。清明前后,有一种草,正在等待我们去探索。山上、田里,房前屋后,都有它的身影,这足以让我们体会到它旺盛的生命力!它们一棵棵挺立在泥土上,交叉的嫩叶渐渐舒展开来,仔细观察,会发现这叶片上还有浓密的细毛,随着它的成长,它的顶部还会开出一些鹅黄色的小花,格外可爱。这种神奇的小草就是——艾青!轻轻一提,艾青便脱土而出,细细地闻着,你会闻到一股股泥土与青草的芳香。此时此刻,你会感到与大自然拥抱的凉爽。但光看还不够,采摘它之后,便是品尝。用它来制作的美食叫糍粑,是清明前后会风靡一时的美食。制作时,先将艾青焯水煮熟,让它充分散发自然的清香;接着切成段,把煮熟的糯米与切断的艾青拌在一起,接下去便是力量与自然的融合过程,将它们使劲揉捏,让艾青的汁水渗人糯米间,使糯米醇厚的香味融入艾青的叶片里,必须揉得既不粘手,也不有颗粒感,才是上等佳品。要得到成品,只需捏成长方条形即可。在油锅里炸熟后,洒上白糖,这可称是奉化一绝呀!酥脆的外皮,里面软糯醇香与艾青的芬芳,再加上白糖的清凉,令人回味无穷!
尝过糍粑,到了赏桃之季,远远望去,奉化“天下第一桃林”火红一片。漫山遍野的桃花映红了春天,只是站在远处,就有一股暗香袭来。到了夏天,清凉解渴的水蜜桃也产自那儿。奉化水蜜桃鼎鼎有名,不仅源于奉化土质是水蜜桃的热爱,与桃农们辛劳地栽培也有密不可分的关系!
“嘿,卖笋喽——”随着一麻袋一麻袋地竹笋搬运,又一样美食在泛出星星点点的火光了!那便是奉化土特产——笋!第一步是剥笋,笋的肉质与口感有着密不可分的关系,笋要剥得好,得看刀功,一刀划下去时,不能割得太深,会影响肉质;也不能割得太浅,浅了不仅割不破笋皮,可能还会伤到手。接着,把笋煮熟,煮得表皮泛黄即可。接下来便是看到真功夫的时刻了!用现在少见的大灶,放在院子里,烧着柴火,加上料,静静地等候着……渐渐地香气弥漫了整间屋子。掀开锅盖,赤红色的汤汁翻滚着,油光发亮的笋块散发着迷人的香气,让人垂涎三尺!
奉化因海鲜和土特产闻名。海鲜追求一个鲜字,土特产便是朴实无华了。当海鲜与土特产搭配在一起时,又会激发味蕾什么样的满足呢?奉化芋艿头有一句标志性语言:“跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头。”而蟹糊也不肯落后。先将螃蟹切成小块,洒上盐,用大石头压着,腌制几天后,把石头拿开,便是蟹块与蟹汁融合在一起的蟹糊!这原本是一种奉化人便于保存海鲜的方式,现在却成了一种有名的美食。先将芋艿头去皮切块,放入锅中蒸熟,热腾腾的芋艿片蘸上鲜透了的蟹糊,这才叫美味!芋艿片周围有点脆,越到里面越是软糯,有时竟可以拉出丝来。当然,芋艿头不仅自身好吃,大芋头旁边长满了小芋艿,只有两根手指握起来那么大,叫做芋艿籽。把它切成半个的,与萝卜菜秧和骨头炖在一起煮个汤也是非常美味的!
说到头来,不管是土特产还是海鲜,都能勾起我们对家乡的依恋,对一个特色奉化的热爱!