一天,因为下雨,我把妈妈买的植物放到了屋内。这几天我盼望太阳赶快出来,再不出来花都要死了。
终于有一天,老天爷成全了我,把太阳带到了天空。真是苦了我的花,看它的叶子都耷拉下来了。我赶紧把那株月季放到阳台,让它恢复到原来的环境。过几天我再去看看它们,不可思议的事情发生了,花朵前几天还是朝南的,可今天一看,花都朝向阳光了!它可真会长,怎么也像向日葵那样神奇呢!再看叶子简直跟前几天的样子大相径庭,原本耷拉的叶子,今天郁郁葱葱都在使劲生长着。我的心里生出了一种想法:为什么花朵和叶子都向着太阳生长呢?难道它们想办法吸收光元素吗?植物怎么会这么神奇?我被这几个问题深深吸引住了,决定再亲自做一个实验。
记得教室里有一株不知名的花已经有点蔫了。我就用它来做实验吧!为了使它既能够呼吸到新鲜的空气,又能吸收到充足的阳光,我打开了教室东边的窗户,将花盆挪到朝向阳光的地方。三四天后看天气不大好,我把花盆放回教室书架上,虽然花移动的方向不太明显,但我仔细观察了一下,又回想到当初花的朝向。确定它的确是自动转向有太阳的地方的。
科学课上,老师告诉我们:许多植物都具有向光性,而最明显的则为向日葵。原来,花儿也很聪明呦!而我也得出了一个等式:善于观察+善于提问+善于思考=成功。