当我一次又一次停止了前进的步伐,看着春暖花开的美景,一遍遍想起那朵花娇艳的绽放,一遍遍想起你在我耳边常说的话。
你说,每个人都是自己的暖冬。
你也说过,你的暖冬是我。
我明白你的意思,对我来说很有意义的暖冬盛夏。对我来说,你这个聪明美丽的女孩在那个冬天装饰了我单一的生活。
一直以为,生活无非是一些人来了又走,走了又来。反反复复,不知疲倦。但你的身影好像就在我眼前一样,挥不去也赶不走。
我曾经那么执着过的信仰,对我来说最重要的亲情。在那个寒冷的季节里,我一遍遍的重复给你听。告诉你,我曾有多么伟大的理想和信仰。
你的性子有些随波逐流的感觉,平淡的出奇。一如你的性格,淡漠的仿佛什么都不在乎。但我知道,你有很多很多你在乎的东西。一些人,一些事。你都不喜欢跟我放在台面上讲得清清楚楚,只会一个人苦守着秘密瞒着我。
我懂,你所说的暖冬。
我也懂,你所说的快乐在于分享。那么我想告诉你,悲伤你也不要藏起来不让我发现好吗?悲伤,我也愿意跟你分享。
你陪我看过的梧桐,那年开过的玫瑰,还有你可爱的妹妹。
几年来,你只告诉过我一个秘密。那个秘密,也许打破了我们之间谁也不牵扯谁的潜规则,从那时起我们亲密了许多。我也告诉你很多关于的我的事情。
我跟你说,我小时候的趣事。还有我写过的文章。
你有些出人意料的告诉我,你的那个藏了几年不让我发现的秘密。但我知道,也许从很久以前的某一天我便深深的理解了你。
你说,你那时有个让你很惦记的朋友。时不时的想念,时不时的心痛。我讶异你形容的朋友居然会用心痛这个词来表达。一向文科好的你,我也不禁犯了难。
你跟我说,你的那个朋友长得很好看,很吸引人,他的成绩很好。特别是理科。从那时起,你便天天找我请教学习上的困难。
你好像拉开了话题,你每时每刻就喜欢找我聊天。聊你那个不知几年前起你就惦记着的朋友,仍到现在也时时困扰着你。我知道,你还惦记着他。
你跟我说,你的那个朋友怎么怎么好。
我就偏执的认为你是情人眼里出西施。从那个时候开始,我便认为你说的你那个惦记着的朋友并不是她而是他了。
我仍记得,我在二楼俯视楼下时。看到你身边擦肩走过的高个子的男生,一身帅气的打扮为他添了不少分。那个时候我便醒悟,彻彻底底的肯定你的那个朋友就是他。
我知道,你根本不知道他的名字。不然,见面怎么连个招呼也不打?
我知道你心里的煎熬,忍不住的才对我倾诉。
我却什么也帮不了你。
那年的冬天没有下雪,天气格外的暖和。你把那个季节称作暖冬。
你说,你第一次见到他就像现在的季节现在的天气一样。
我看着你向往并且幸福的表情默默的记住了这个词--暖冬。
从此,这个词便存在我生命里。
每到天气暖和的冬季,我便拿出来看看。想着你的笑容,慢慢的陷入沉睡。