人类有了喧嚣,便失去了最本真的家园。——题记
一杯淡茶,一片树林,一个花架,一个人独享其乐……每天忙碌的我总在闲暇之余无数次幻想着这种世外桃源般的本性之乐,我最渴慕的精神家园。曾无数次迷茫的穿过大街小巷,一次次寻找,却找不到最原始的根系。母亲说:“去乡下散散心吧。”便与父母一同,来到久违的乡下。
农村的气息已不是我所熟悉的最原始的味道,一道道钢筋水泥的冰冷冻住了田间小路亘古的芬芳,只有田间的麦苗依旧努力地生长,微风拂过,夹杂着似有似无的梦中的味道。我紧锁的眉头仍未完全舒展,走进了爷爷家的大门。
爷爷奶奶对我们没有预料的到来感到吃惊,但挡不住脸上的喜悦与激动,爷爷用粗糙的大手拉住我的胳膊。惊喜地感叹我的成长与变化,不住地问着我近来的状况。奶奶忙碌着为我们准备吃的,厨房中的身影因此显得灵活,偶尔还能捕捉到她眼中亮晶晶的神采。那种神采,是见了最亲近的人之后的本能反应,我似乎看到了一种古朴的墨绿色的深爱像一片幕布笼罩了上方的天空,闪烁着本真的色彩。
暮色披着淡蓝色的温柔环抱住了世界,我静坐在院中,打量着院中景物的变化。大大的院子被水泥覆盖,显得平整,却失去了原有的古朴味道。门口走廊上的葡萄架下,仍是一片翠绿,仿佛还是儿时看着青葡萄流口水的那般绿延续到了现在。我不禁感到一丝亲切与喜悦。梦里那片星空突然像一只水鸟,清晰地出现在脑海:就是在这葡萄下,奶奶搂着幼小的我,用蒲扇扇走夏日所有的燥热,讲述着古老的传说,引着我呆呆地望着夜空,寻找着汹涌的银河,想用树枝在上面搭一座桥。天空中的星星近的触手可及,又使我想摘下一颗。那星星一定不烫手,应该是凉凉的,像月光下的水花,又如通话中梦幻的流萤……我痴痴地想着,对着天空微笑。恍然间,却发现儿时那抹微笑其实一直延续着,知道现在还在眼前浮现。原来真正的家园在梦中,在心里,还浸润着爱的芬芳与古朴宁静的色彩,心儿飞向哪里,便彻底地感受着家的温暖,无争无欲。
亘古的乡音如钟声般悠长,在心中击出最淳朴,本真的韵律,引着我走回梦里,走向心灵的那片净土,真正的家园。