一道问答题:“请写出你的恩师的名字?”闪现在我的面前,我的脑海里瞬间浮现出了一个人刘老师。
恩师之所以称之为恩师并不是因为他交给了我多少知识,而是因为他“高”“宽”“柔”。
刘老师的高体现在下面几个方面:1.刘老师个子很高,有1米7几,加上身体偏瘦。看起来更突显出了高的特质,所以他看起来总是一副高高在上的样子,加上他面部那份时刻保持着严谨性的表情,他的严肃是每个人都为之胆怯的。包括我在内,我总是害怕我一不小心就惹怒了他。2.刘老师的高,还体现在他的高尚,在一些涉世未深的小孩看来他就是多此一举,总是让学生们抬着小板凳,夏天坐在他那间不大的办公室门前烤烤太阳,冬天拥挤在办公室内,烤烤火炉,绞尽脑汁的思考。之所以夏天烤太阳是他觉得孩子烤烤太阳是好的,冬天那么冷当然得烤火炉了,而且还有人提供热腾腾的饭菜。说实在的,那时候心里不是多么愉快,有种被惩罚的感觉。现在长大了,却很少有人那样对我了,很少有人关心你夏天中暑,冬天受冷,那样被密切照顾的日子似乎就那样过去了。
说刘老师“宽”并不是说他有宽厚的臂膀,他很瘦,但自古“宰相肚里能撑船”“大人不计小人过”“海纳百川有容乃大”这些用在他身上就对了,他总是嘴上说他是一个爱记仇的人,等他攒到一定程度无法忍受的时候他就爆发了,但实际上他从未爆发过,只是磨嘴皮子而已。
刘老师虽然平时一副严肃的样子,面部紧绷,时刻可以从他的脸上看出一个担忧和忧愁,但他的担忧和忧愁都在他的这群孩子身上,冬天他会像母亲一样唠叨着让你多穿衣服,特别是会提醒男生多洗头。他的柔情还体现在他对自己的学生像对自己的孩子一样的牵挂,尽管毕业好多年了,但每次遇见他时,他总是时不时的问起很多人,当他听到好的消息时,会露出笑容,听到那个他的学生过的不好时,会担忧,最后一次见到他时,他的又多了几丝白发,显得又苍老了许多。
我想恩师之所以称之为恩师是因为他对同学们无私的照顾,无私的关爱,无限的牵挂,而并非他教会了我们多少知识,关键在于他教会了我们如何具有人情味。