十岁那年,妈妈在攸县开了家饭店。放假了,我初到攸县,虽然人生地不熟,可我却正因如此感受到了乡下人的纯真、热情和憨厚…——题记
到了攸县,感觉这里的空气新鲜得难受,但很快就适应了。可我仍然不愿出门,坐在饭店里,继续城市式的生活。
就在饭店里自己独自一个人玩得不亦乐乎的时候,妈妈硬生生地要拖着我出门,让我体验乡下生活。我像一个流浪者,一个可怜虫,不情愿地走在坑坑洼洼的土地上,几颗久违的星星瞪大着眼睛,眨眨巴巴地看着我这个陌生人。
我闪着趔趄在旷野里走着,看见孩子们在一辆拖拉机上玩耍,他们看见了我,尽管不相识,却一见如故,他们盛情地招待我,我在他们的簇拥下,来到了一个人的家中。
大人们看到了我,对我笑,我也不好意思地笑了笑。真是奇了怪了,他们都认识我?但这个问题很快得到答案:“我听你妈说过你…”,面对我这个稀客,他们是把所有好吃的、好玩的全拿出来,我婉言谢绝了,却开始感叹于他们的热情纯真。躺在床上,回味着乡下人的纯朴、思索着城里与乡下的区别,渐渐睡着了。
当我醒来时,饭店里巳经坐满了顾客。我迷迷糊糊地走过饭店,半闭的眼睛瞬时瞪得滴溜圆:昨天的那几个大人也在饭店里帮忙端菜盘,脸上快乐而知足,我甚至开始羡慕这种守望相助的生活。在城里,虽然也有很多热心人,可迷宫般的房子使人们的热情打了折扣。而在乡下,平坦的旷野下几座普通的矮房子,张家有难李家帮,你家有难我家帮,人们的心是纯洁的,没有私心,人人为我,我为人人,仿佛这些小房子连在了一起,人们都是一家人。
乡情悠悠,虽然这些是微不足道的小事,只是举手之劳,但有谁不为之感动呢?