或许来的晚了。第一眼看它们的时候就已经潸然欲坠了。
一缕阳光,透过厚重的云层轻轻地撒在它们刚刚露出的尖尖枝角上。些许蜂蝶,慢慢地在这充满粉尘的园子里浮动,让这有些沉闷阴郁的多云时节缓缓地松了松肩。
我悄悄地踩着刚露青头的酥土,漫上长堤,它们依然静如处子般立在那里。于是我放下背包,抬腿坐在石台上,望着它们红颜欲凋的凄美模样不小心吐了口浊气。“叮”,仿佛一根尖刺狠狠锥在我的身上,竟然落了!我知道那声音一定是它们发出来的,因为我心里能听得清清楚楚。我知道刚才一定是我的过错!于是我便屏住了故意,离它们远了些。
我站在远处,摸着自己羞红的脸,冲它们不好意思地笑了笑。它们依然如故,完全没有因为我刚才的举动而生气,我很不解。低下头看着酥土上落满它们密密麻麻的倩影,我瞬间明白为什么了。原来它们早已经知道那是自己的归处。
我开始迷茫地四处望着,不知道该怜惜哪一个。或许是天气沉闷的原因吧,让我心里像堵着一块青石一样难受。想想今天是来寻求快乐的,便强逼着自己不去想不愉快的事。应该多想想愉快的事。对,一定是这样。我抛开刚才的不快,抬起头望着天空上渐渐阔散的阳光,感觉好了很多。
不久,一阵凉意袭来,风起了。我紧张地闭着眼睛不敢看它们。就这样,听着它们一个个从我的身边坠落,而我只能静静地站在原地。渐渐地听到它们落的急了,我再也忍不住,猛然睁开了眼。我看见它们在暖阳下翩翩起舞,伴着清风,眉眼含笑地冲我翩翩起舞!
一举一动,一丝一毫的悲意都没有,直到落地也依然巧笑嫣然。于是我如释重负的笑了起来。痴痴地看着它们。这时,清风如律悸动,刹那间敲响这片原本沉闷压抑的天地。渐渐地,满山遍野都是它们迷人的倩影。欣赏着它们生动妖娆的舞姿,沐浴在它们沁人心脾的芳香中,周围一切都因为它们而醉了。
看来我今天来的不晚,至少能看到它们最美的时刻。我知道它们一定不会畏惧,因为它们凋落时也依然含笑。我知道这一定不是它们最后的时刻,因为它们已经融身于泥,以后依然能看到。我更知道自己以后也应如此,对吧?