早上五点多,“叮铃铃……”,一阵尖利的闹铃声刺得我耳膜生疼。“啪”的一声,我使劲一锤,将闹钟“镇压”下去。我刚舒舒服服地钻进被子,却被一阵更尖利的叫声惊得坐了起来。“怎么搞的?还不起来!车子赶不上怎么办?迟到了怎么办?老师要叫家长怎么办……”唉,对这个爱唠叨的老妈,我可不敢像治闹钟一样对付她!我一边嘟哝,一边闭着眼睛摸索着穿起衣服。
系好鞋带,刚刚背上书包,真是准点,妈妈的那套说辞又唠叨开来:“上课要认真听讲,回答问题要响亮,作业要细心认真……”末了再来一个女高音:“听见没有!”我逃跑似的奔出家门。
晚饭期间是我一天最难受的时候。因为时间紧,早饭没吃出味,在校午餐不对味,最有味的晚饭却在妈妈的唠叨中变得索然无味。“多吃点,这有营养……一会儿做作业要抓紧时间,早点休息,不然明天早上又要赖床了……”
随着寒冬的远去,日复一日的唠叨使我心中的怨气如同春阳一般逐渐升温。
开学还没两个星期,就有那么两三天……,发疯似的将气温猛然提升到二十多度,好像一夜之间进入了夏天。看着同学们一个个穿着春装的神气劲儿,经过两天煎熬的我忍不住偷偷地脱下了冬装。我也真够“背运”的,还未出门,就被妈妈那双火眼金睛发现了。
“孩子,衣服可不能脱!常言说,秋要冻,春要焐,体质才能好。再说,这种天气只是临时的,说不定今天气温就要剧降呢!”
拗不过妈妈的我平生第一次向妈妈发难:“我当你是谁,是天气预报!”我悻悻地摔门而去。
令我始料未及的是,午饭过后,强劲的西北风刮得玻璃窗发出阵阵尖啸声,气温几乎是瞬间下降了十度左右。上午还在取笑我的同学,寒号鸟一般瑟瑟发抖,纷纷向我投来羡慕的目光。此时,周身的温暖透过每一个毛孔慢慢汇聚心间,令我惬意无比。猛然间,我想起了早晨被我愤然关在门内的妈妈,也许那张饱经沧桑的脸上写满的是失望,是痛苦,是伤心……一股愧疚之情溢满了我的脑海,平日里妈妈对我所做的那些轻如薄雾、小如尘埃的点点滴滴的事一下子浮现在眼前……
蓦然回首,在十几年的人生历程上,我看到的是一串或大或小、或深或浅、或正或斜的脚印,想不到,每一个脚印竟都盛满了妈妈的唠叨。
感谢你呀,这乍暖还寒的春日,是你让我明白了这世上原来还有一种爱叫做唠叨!